Зачем ЕНПФ филиальная сеть?

03.04.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

30 марта Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) опубликовал предварительный отчет за первый год своей работы. Было заявлено о трехкратном росте доходности до 6,31% вместо 2,2% в 2013. Тем временем у эксперта в финансовой сфере Манарбека Абенова возник вопрос: а зачем ЕНПФ вообще нужно содержать филиальную сеть?

До слияния накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ филиалы были нужны им в первую очередь нужны для переманивания вкладчиков у конкурентов. Сегодня при едином игроке в секторе пенсионных накоплений переманивать вкладчиков не нужно.

На 1 марта 2015 количество вкладчиков ЕНПФ составило 9,5 млн человек. Очевидно, что подавляющее большинство казахстанцев охвачены пенсионной системой. При этом филиальная сеть ЕНПФ насчитывает 18 филиалов и 237 пунктов обслуживания. Очевидно, что это количество представительств фонда не покрывает всю территорию Казахстана. Потому практически все функции филиальной сети ЕНПФ можно и нужно передать другим государственным компаниям и предприятиям с более широкой филиальной сетью.

Так, в стране работают 264 стационарных отделения РГП «ЦОН» и еще 70 мобильных центров обслуживания населения. У АО «Казпочта» вообще более 3 100 отделений. Более того, сегодня 40 отделений Казпочты уже предоставляют услуги ЦОНов, в том числе предоставляют выписки по индивидуальным пенсионным счетам.

Потому, в частности, функцию заключения пенсионных договоров можно переложить на ЦОНы. Эта услуга, думаю, будет оценена молодежью. Впрочем, подписать заявление можно будет, используя ЭЦП.

С функцией информирования вкладчиков также прекрасно справится филиальная сеть ЦОНов и Казпочты. А у молодого поколения казахстанцев вообще должна стать популярной услуга информирования по e-mail. Да и к тому же на egov.kz в любой момент можно посмотреть свои пенсионные накопления.

С функцией выплаты пенсионных накоплений (по достижении пенсионного возраста или выплаты наследникам или в связи со сменой гражданства) прекрасно справится государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП).

На закрытии филиалов государство можно сэкономить по меньшей мере 752 млн тенге в год. Именно эта сумма в 2014 была потрачена на текущую аренду и административные расходы в ЕНПФ.

Единственная функция, которую, по моему мнению, нужно сохранить за ЕНПФ, – это эффективное управление пенсионными активами.

Автор: Манарбек Абенов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю