ЖССБ хочет контролировать целевое использование пенсионных денег

04.12.2020

Источник: Личный счет

Фининститут готовит специальную онлайн-платформу

Жилстройсбербанк планирует стать единым оператором по использованию части пенсионных накоплений не только на жилье, но и на лечебные цели, передает LS.

Об этом в ходе Almaty Investment Forum 2020 сообщила глава фининститута Ляззат Ибрагимова. Она напомнила, что направить средства предполагается на несколько целей: это покупка жилья, погашение ипотеки, образование, лечение, а также передача управляющей компании.

"ЖССБ сделал предложение правительству стать единым оператором по целевому использованию и мониторингу пенсионных денег. Вторая цель, которую мы также готовы проконтролировать, это использование денег на лечебные цели", – отметила она.

Ибрагимова добавила, что на сегодняшний день ЖССБ готовит специализированную онлайн-платформу.

"Благодаря этому механизму клиенты смогут не выходя из дома отправить заявку и прикрепить соответствующие документы. На данный момент мы находимся на стадии интеграции наших информационных систем с ЕНПФ. Также разговариваем с банками, чтобы они присоединились к платформе", – сообщила глава фининститута.

Вместе с тем Ибрагимова обратила внимание на то, что пандемия ментально изменила людей. Они отказались от всеобщего потребления и перешли к более продуманным покупкам.

"Все поняли, что без лишней пары сапог можно обойтись, но впервые такая встряска заставила копить и делать сбережения. И я думаю, что использование денег вкладчиками будет целесообразным. Все будут делать расчеты, начнут изучать теорию стоимости денег, понятие сложных процентов. Это будет клиенты образованные, которые будут взвешенно принимать решения. К примеру, уже сейчас они спрашивают, зачем гасить заем, если имеется кредит в ЖССБ под 5% годовых. Можно будет использовать часть пенснакоплений на покупку еще одной квартиры. Это грамотная группа населения. У них есть достаточный уровень накоплений и с ними будем работать по-другому", – уточнила она.

Помимо этого, Ибрагимова не исключает того факта, что приход новых клиентов повысит цены на недвижимость.

"По расчетам ЕНПФ, на начало января 2021 года количество казахстанцев, которые смогут изымать досрочно средства, может превысить 800 тыс. человек. Этот класс вкладчиков откроет путь для застройщиков, чтобы они создавали проекты именно для них. Это повлияет на рынок жилья и, может быть, кратковременно вызовет рост цен на недвижимость. Приход около 10-20 тыс. покупателей уже дает 8%-ный рост. Поэтому мы с нетерпением ждем подписания документа и реализации этого механизма с января 2021 года", – резюмировала она.

Ранее LS писал о том, каким компаниям дадут возможность управлять пенсиями казахстанцев.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю