Банк ЦентрКредит запустил в пилотном режиме уникальную систему мгновенных платежей

10 Сентября 2018 Банк ЦентрКредит принял участие в пилотном проекте Системы мгновенных платежей по номеру мобильного телефона, инициированном Национальным Банком РК. Система мгновенных платежей позволяет переводить деньги в национальной валюте между клиентами разных банков Казахстана круглосуточно. Если ранее для перевода денег клиенту другого банка требовалось знать ИИН получателя, 20-значный номер счета или 16-значный номер карты, то теперь переводы доступны всего по трем реквизитам: • номер мобильного телефона; • название банка получателя; • сумма платежа. На текущий момент Система не имеет аналогов в Казахстане и поддерживает различные инструменты оплаты и получения перевода со стороны клиентов банков: с использованием банковского счета, платежной карточки и электронных денег. Максимальный размер платежа составляет 500 тысяч тенге. Зачисление платежа на счет банка-участника Системы происходит мгновенно. Система мгновенных платежей будет работать следующим образом. Для получения перевода из другого банка клиент Банка ЦентрКредит должен зарегистрироваться в системе дистанционного обслуживания StarBanking и привязать свой номер мобильного телефона к счету, на который будет получать деньги. Отправитель денег выполняет аналогичную процедуру в системе банка-отправителя, регистрируясь в системе дистанционного обслуживания и привязав номер мобильного телефона к номеру счета, с которого будет отправлять деньги. В Системе планируется поэтапное развитие сервисов. На первом этапе доступны переводы между физическими лицами (P2P-переводы), в последующих этапах будут доступны платежи в пользу юридических лиц, в том числе с использованием QR-кодов, платежи по запросу и другие виды платежей. – Банк ЦентрКредит – одна из немногих финансовых организаций, взявших на себя смелость поучаствовать в разработке и тестировании такого цифрового продукта, как система мгновенных мобильных платежей. За полтора месяца была проведена колоссальная работа – как нашими сотрудниками, так и коллегами из Национального Банка. Моментальные платежи между клиентами разных банков по номеру мобильного телефона – серьезный шаг для банковской системы всей страны. Уверен, что наш проект станет хорошим толчком для всех остальных участников финансового рынка стать более открытыми, мобильными и удобными для клиента, – отметил Галим Хусаинов, Председатель Правления Банка ЦентрКредит.