Bank RBK и Qazaq Banki заключили меморандум об объединении

1 июня 2017 АО «Bank RBK» и АО «Qazaq Banki» завершили переговорный процесс, связанный с подготовкой к объединению двух финансовых институтов, и сегодня председатели правления банков Игорь Мажинов и Гани Токсанбаев подписали Меморандум о взаимопонимании – документ, который является отправной точкой процесса объединения. Меморандум очерчивает финансовую модель объединения, предполагающую, что укрупненный банк войдет в число пяти крупнейших финансовых институтов страны. Кроме того, документ определяет основные этапы, которые сторонам сделки предстоит пройти на пути к ее завершению, а также роли всех участников этого процесса, реализуемого в сотрудничестве с Национальным Банком Республики Казахстан. Документ предусматривает, что в ходе процесса объединения банки пройдут независимую аудиторскую проверку одной из ведущих мировых компаний, входящих в так называемую «большую четверку». Объединенный финансовый институт будет работать под брендом Bank RBK. Сценарий поэтапного объединения предполагает, что крупным контролирующим участником новой структуры станет Владимир Сергеевич Ким, который уже подал в Национальный Банк РК документы на получение согласия на приобретение статуса крупного участника банка. Руководители двух банков выразили уверенность в том, что готовящаяся сделка принесет значительный позитивный эффект как для деятельности будущей объединенной структуры, так и для банковского сектора и экономики Республики Казахстан в целом. Эффект синергии, который будет достигнут за счет объединения, позволит банку существенно укрепить свои позиции на банковском рынке страны, сократить издержки и усилить возможности по финансированию реального сектора экономики, что является одним из приоритетных направлений экономической политики государства. «Решение акционеров АО «Bank RBK» и АО «Qazaq Banki» полностью созвучно поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, который 11 апреля 2017 года заявил о неизбежности процесса консолидации игроков банковского рынка, так как только крупные финансовые институты могут эффективно содействовать развитию экономики страны. Концентрация капиталов объединяемых банков, поддержка акционеров и Национального Банка выведут новую структуру в топ-5 крупнейших банков страны, что откроет перед нами качественно новые перспективы для бизнеса», – прокомментировал подписанный документ Председатель Правления и член Совета Директоров АО «Bank RBK» Игорь Мажинов. «Изменившаяся экономическая конъюнктура вносит коррективы в условия функционирования банковского рынка. На сегодняшнем этапе, согласно решению акционеров, именно формат объединения наших банков принесет максимальный эффект как для самих банков, так и для экономики страны, и что немаловажно – для наших клиентов. Уверены, что процесс, начало которому положено подписанием сегодняшнего меморандума, станет классическим примером сделки, от которой выиграют все вовлеченные стороны», – отметил Председатель Правления АО «Qazaq Banki» Гани Токсанбаев. *** АО «Bank RBK» – казахстанский универсальный финансовый институт, имеющий сбалансированные показатели развития. Банк располагает достаточным капиталом, высококлассными портфелями активов и пассивов, адекватным размером провизий, демонстрирует устойчивую прибыльность на протяжении длительного периода времени. Банку присвоены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В-/В» и рейтинг по национальной шкале «kzB+» от международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. По состоянию на 1 мая 2017 года активы банка составили 945,9 млрд тенге, ссудный портфель – 747,6 млрд тенге, средства клиентов – 674,8 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 186 млрд тенге. Собственный капитал банка на отчетную дату составил 94,9 млрд тенге, уставный капитал – 64,4 млрд тенге. Прибыль банка за 4 месяца 2017 года превысила 2,9 млрд тенге. Банк представлен в городах Астана, Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Павлодар, Усть-Каменогорск, Шымкент, Семей и Экибастуз. *** АО «Qazaq Banki» является одним из самых динамично развивающихся банков на рынке. По состоянию на 1 мая 2017 года активы банка составили 427 млрд тенге, в том числе кредитный портфель достиг 329 млрд тенге. Обязательства составили 387 млрд тенге. Собственный капитал банка составил 40 млрд тенге, в том числе уставный капитал – 33 млрд тенге. Финансовый результат за 4 месяца 2017 года сложился в размере 602 млн тенге. Филиальная сеть банка представлена в городах Астана, Актобе, Алматы, Атырау, Караганда, Каскелен, Тараз, Шымкент.