Fitch подтвердило рейтинги Национального управляющего холдинга Байтерек «BBB», прогноз «Стабильный»

5 Мая 2017 Fitch Ratings-Москва/Лондон-04 мая 2017 г. Fitch Ratings подтвердило рейтинги Акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», Казахстан: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

Fitch также подтвердило рейтинги приоритетного необеспеченного внутреннего долга холдинга «Байтерек» на уровнях «BBB»/«AAA(kaz)».

Рейтинги холдинга «Байтерек» находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Казахстана («BBB»/прогноз «Стабильный»/«F2»), что отражает его статус как компании госсектора, строгий контроль со стороны государства и важную роль в реализации экономической политики страны. Также рейтинги учитывают значительное финансирование холдинга со стороны государства. При рейтинговании холдинга «Байтерек» Fitch использует подход «сверху-вниз» согласно методологии «Рейтингование компаний госсектора за пределами США» и рассматривает холдинг как кредитно-связанную структуру.

Ключевые рейтинговые факторы

Подтверждение рейтингов отражает неизменившийся особый юридический статус холдинга «Байтерек» как национальной управляющей холдинговой компании, выступающего в качестве государственного института развития и квазибюджетной организации.

Юридический статус оценивается как «более сильный»

Холдинг «Байтерек» – государственное акционерное общество, созданное в мае 2013 г. в соответствии с указом Президента Казахстана и постановлением Правительства Республики Казахстан и находящееся в 100-процентной собственности государства. Холдинг является одной из трех национальных управляющих холдинговых компаний и выступает в роли квазибюджетной организации государства, направляя средства от государства в национальную экономику.

Институциональная миссия холдинга – поддерживать диверсификацию и развитие экономики Казахстана. Мы не ожидаем, что эти характеристики претерпят существенные изменения в обозримом будущем.

Интеграция оценивается как «более сильная»

С момента основания холдинг «Байтерек» получает регулярное государственное финансирование в форме взносов капитала и субсидированных бюджетных кредитов (159,4 млрд. тенге и 117 млрд. тенге на конец 2016 г. соответственно), что указывает на тесные связи холдинга с бюджетной системой Казахстана. В 2014-2016 гг. холдинг провел 12 нерыночных выпусков облигаций, которые представляют собой 20-летние и 30-летние облигации с единовременным погашением, годовым купоном в 0,1% и общим номинальным объемом 843,1 млрд. тенге (балансовая стоимость 271,4 млрд. тенге на конец 2016 г.).

Выпуски облигаций были в полном объеме приобретены Национальным банком от лица Национального фонда Республики Казахстан. Холдинг передает государственное финансирование своим 11 дочерним структурам, которые, в свою очередь, осуществляют реализацию конкретной государственной политики в соответствующих отраслях. Это указывает на роль холдинга в перераспределении средств от государства в экономику.

Контроль оценивается как «более сильный»

Совет директоров холдинга «Байтерек» назначается единственным акционером, и Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев занимает должность председателя совета директоров. В совет директоров входят ключевые должностные лица государства и три независимых директора, при этом правительство Казахстана одобряет финансовую отчетность холдинга, сохраняет контроль над стратегическими решениями, определяет ключевую политику компании по вопросам долга, дивидендов и инвестиций, назначает комитет по аудиту и внешнего аудитора, отслеживает и контролирует использование государственных средств.

Стратегическая значимость оценивается как «более сильная»

По мнению Fitch, холдинг «Байтерек» играет особо важную роль в реализации политики Казахстана по экономическому развитию через диверсификацию и поддержку несырьевых секторов экономики и инновационного развития, поддержку малого и среднего бизнеса, а также предоставление доступного жилья. В конце 2016 г. активы холдинга составляли около 9% от ВВП страны.

Fitch считает, что недавно объявленная масштабная национальная программа приватизации не приведет к ослаблению этих основных рейтинговых факторов. Четыре из 11 дочерних структур холдинга «Байтерек» первоначально были включены в программу, и лишь одна из них, Жилстройсбербанк Казахстана («BBB-», прогноз «Стабильный»), является относительно крупной (около 15% от активов группы). Однако холдинг намерен сохранить мажоритарный контроль над компанией и ее функцию в проводимой политике обеспечения доступного жилья.

Устойчивый операционный профиль поддерживается государственным фондированием

Группа «Байтерек» обеспечивает рост доходов, демонстрируя операционную прибыль с момента основания. Отношение чистой прибыли к общему капиталу и резервам группы составляло 5,1% в 2016 г. (2015 г.: 5,7%). В конце 2016 г. общий финансовый долг группы умеренно повысился, до 2 247 млрд. тенге (2015 г.: 2 008 млрд. тенге), за счет продолжения государственного финансирования, в то время как отношение капитала и резервов к общему долгу осталось очень сильным на уровне 42% (2015 г.: 43%). Позиция ликвидности холдинга «Байтерек» является хорошей: доступные денежные средства и эквиваленты составляли 451,5 млрд. тенге плюс депозиты на 743 млрд. тенге на конец 2016 г.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

Рейтинги холдинга отражают суверенные рейтинги. Позитивное рейтинговое действие последует в случае повышения рейтингов Казахстана.

И, наоборот, в случае негативного рейтингового действия по Казахстану или ослабления связей холдинга «Байтерек» с государством, на что указывала бы эмиссия значительного рыночного долга без государственных гарантий, последовало бы понижение рейтингов.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю