Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подготовило обзор рынка факторинга в Казахстане и Беларуси

4 Ноября 2016
«Рынки факторинга Беларуси и Казахстана достаточно узки и отличаются высокой концентрацией на крупных участниках, для которых этот бизнес позволяет поддержать показатели рентабельности», - говорится в исследовании «Рынок факторинга в Казахстане и Беларуси: держимся за прибыльность», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА).

График. Средние оценки значимости барьеров для развития факторингового рынка в Беларуси и Казахстане

«Подходы в регулятивной среде и нормативной базе в Казахстане и Беларуси различаются, - отмечает Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). - Факторинговая деятельность в Республике Беларусь предполагает обязательное наличие лицензии, в отличие от Казахстана, где соответствующие требования не предъявляются к специализированным факторам (отсюда и обилие факторов-небанков на казахстанском рынке, в отличие от белорусского)». Казахстанские факторы пока не имеют профильного факторингового нормативного акта, в то время как в Беларуси в конце 2015 года такой документ был издан.

Число активных участников рынка менее 15 как в Казахстане, так и в Беларуси. При этом доля факторинга в ВВП обеих стран составляет менее 1%, рынки характеризуются высокой концентрацией и постепенным расширением  баз клиентов и дебиторов. Кроме того, по итогам исследования отмечается рост объемов рынков в национальных валютах при одновременном сокращении в евро в связи с девальвационными процессами. Но если рынок Беларуси сокращался в европейской валюте и в 2015 году, и в 1 полугодии 2016-го, то казахстанский  начал падать только по итогам первых шести месяцев 2016 года.

Рынки имеют и определенные структурные различия, например, по соотношению объемов сделок по внутреннему и международному факторингу. В Беларуси более 50% оборота приходится на трансграничные сделки, в то время как в Казахстане такие контракты единичны.  Барьером для инвестиционной привлекательности факторинга участники исследования считают  ограниченную доступность квалифицированного персонала и недостаточно развитое факторинговое регулирование. Среди прочих препятствий участники исследования рынка Казахстана выделили нехватку фондирования и ограниченные масштабы господдержки отрасли. Их белорусские коллеги, в свою очередь, отметили слаборазвитую инфраструктуру факторингового рынка и рост дефолтности дебиторов в 2014–2016 годах.

Драйверами роста во 2 полугодии 2016-го и 2017 году, по мнению опрошенных участников обоих рынков, станут не только крупные сделки лидеров в сегменте внутреннего факторинга, но и рост распространенности факторинга среди МСБ. Крупные международные контракты также могут стать точкой роста рынков, однако, в отличие от Беларуси, рост трансграничных сделок казахстанских факторов, по их же ожиданиям, будет происходить лишь в рамках сотрудничества с компаниями из других стран ЕАЭС.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-07-77

Возврат к списку новостей
Рекламодателю