Банк ВТБ (Казахстан) финансирует одно из крупнейших предприятий цементной промышленности

10 мая 2017 Банк ВТБ (Казахстан) и АО "Карцемент" подписали соглашение об установлении кредитной линии на сумму 1 млрд тенге. Полученные средства предприятие использует для увеличения объемов производства. Сделка состоялась в рамках программы Банка развития Казахстана, направленной на стимуляцию развития отечественных товаропроизводителей.

Карагандинский цементный завод начал свою работу в сентябре 1953 года и до сих пор предприятие остается самым крупным в сфере цементной промышленности Казахстана. Основная деятельность компании это обрабатывающая промышленность: производство цемента. Добыча сырья для производства цемента (известняк, глина, шлак, гипс, железная руда) производится поблизости. Уголь, который является основным топливом для производства клинкера, поставляется из близлежащих Карагандинского и Экибастузского бассейнов.

- Деятельность АО "Карцемент" – имеет большое экономическое и социальное значение. Производство основных строительных материалов – это не только рабочие места и налоги, это стимул для развития других сфер экономики, в частности строительной отрасли страны, - говорит Председатель Правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло. – Мы начали сотрудничество с одним из крупнейших отечественных предприятий цементной отрасли и уверены в том, что развитие этих партнерских отношений будет способствовать успешной реализации задач, стоящих перед компанией и экономикой страны.

Завод АО "Карцемент" — единственный в стране имеет две линии «сухого» способа производства цемента, и четыре «мокрого» способа производства цемента, выпускается высококачественная продукция марки М450 и М500. Проектная мощность — 3 млн тонн в год. Бесперебойное функционирование этого производства имеет большое значение для развития Карагандинской области, завод входит в восьмерку системообразующих предприятий региона.

- Производство цемента именно в этом регионе позволяет нам предоставлять рабочие места, не только нашим служащим, но и работникам добывающих производств, что очень важно для развития региона. На данный момент цементный завод предоставляет рабочие места свыше 700 сотрудникам, - рассказывает Генеральный директор АО "Карцемент" Ганн Чи Лионг. – Нам импонирует, что Банк ВТБ (Казахстан) стремится выстраивать взаимоотношения с клиентами на правах равного партнерства и взаимовыгодных условиях. При выборе банка мы учитывали такие параметры как: кредитный рейтинг, качество сервиса и выгодные условия сделки. Благодаря этой сделке мы увеличим объемы производства отечественной продукции и долю на рынке, что в полной мере соответствует идеям государственной программы импортозамещения.