Как у себя дома

В ближайшем будущем крупные иностранные банки смогут работать на территории Казахстана посредством филиалов[spoiler].

Такие нововведения планируется ввести в действие с 16 декабря 2020 года. В частности положения Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» позволят банкам-нерезидентам Республики Казахстан обратиться в уполномоченный орган в лице Национального Банка Республики Казахстан для получения разрешения на открытие филиала на территории Республики Казахстан.

Стоит отметить, что в настоящее время иностранные игроки осуществляют свою деятельность посредством местных дочерних организаций, изменения же позволят напрямую открывать филиалы в Казахстане.

Вместе с тем, банк-нерезидент, желающий открыть филиал в стране, должен отвечать определенным требованиям в части суммы активов (20 млрд. тенге), размера принимаемого вклада. Кроме того, страна банка-нерезидента должна быть участником международной системы AML/CFT, а между местным и иностранным уполномоченным органов должно быть заключено соответствующее соглашения и предоставлены разрешения обоих сторон. Соответственно, филиалы смогут открывать только достаточно крупные иностранные игроки, соответствующие вышеуказанным требованиям.

Данное изменение упростит доступ на рынок иностранных игроков и в какой то части повысит конкуренцию. Насколько это будет выгодно банковскому сектору и клиентам покажет время..
  • Архив блога

    «   Май 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
Рекламодателю