"Даму" профинансировал 5000 проектов женского бизнеса

25.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Казахстанский фонд развития предпринимательства "Даму" профинансировал более 5 тысяч проектов женщин-предпринимательниц, сообщил в среду директор регионального филиала АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" по городу Астана Исламбек Каирбеков, на которого ссылается ИА Новости-Казахстан.

"В целом по стране на сегодняшний день по программам фонда "Даму" через банки второго уровня профинансировано более 5 тысяч проектов женщин-предпринимателей, в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020" субсидирование ставок вознаграждения получают более 1,5 тысячи проектов женщин-предпринимателей, гарантию по кредитам получили 320 женщин", — сказал Каирбеков в ходе семинара для женщин-предпринимателей.

"Сейчас доля женщин-предпринимательниц, участвующих в финансовых программах господдержки фонда составляет более 30 %, это неплохая цифра, но этого недостаточно – в планах стоит задача увеличить их долю хотя бы до 50 процентов", — отметил он.

По его сведениям, в Казахстане доля женщин-руководителей в малом бизнесе составляет более 40 процентов. "Эта ситуация характерна не только для нашей страны, речь идет о мировой тенденции. Женщины, возглавляющие субъекты малого и среднего предпринимательства, обеспечивают 30 % всех рабочих мест в МСБ. Проблемы, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели, можно разделить на два блока – недостаток финансирования и недостаток информации", — добавил Каирбеков.

"Учитывая эти проблемы, для женщин-предпринимателей предлагается комплекс инструментов поддержки: грантовое финансирование для предпринимательских и инновационных проектов, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам банков, кредитование женского предпринимательства через банки второго уровня и гарантирование кредитов. Также реализуется комплекс программ по повышению компетенции предпринимателей", — заключил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю