Казахстан начнет экспортировать нефть через Азербайджан с 2023 года

10.11.2022

Источник: Tengrinews

Премьер-министр Алихан Смаилов рассказал, как Казахстан планирует диверсифицировать нефть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава правительства сообщил, что по диверсификации экспорта нефти разработана специальная дорожная карта.

"В частности, это направление через Актауский порт на порт Баку и оттуда в направлении Баку - Тбилиси - Джейхан - трубопровод нефти. Также Баку - Супса, это в Грузии, и Баку - Батуми, где имеется наш терминал в порту. Эти направления, плюс есть направление по железной дороге из Атырау в сторону Батуми и в сторону Узбекистана. А также есть направление КНР", - сообщил Смаилов.

Премьер также сообщил, что есть договоренность с 1 января 2023 года транспортировать 1,5 миллиона тонн казахстанской нефти через нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Кроме того, прорабатывается дальнейшее увеличение до 6-6,5 миллиона тонн.

Кроме того, Смаилов отметил, что компания "Тенгизшевройл" удвоила количество вагонов-цистерн и уже начала пилотные отгрузки по железной дороге в сторону Батуми и Узбекистана.

"То есть по всем направлениям нами работа соответствующая ведется и совместно с нашими недропользователями, и совместно с нашими коллегами в соседних странах. Кстати говоря, с их стороны есть полное понимание и поддержка в этом вопросе, они готовы предоставить свои транзитные возможности и готовы сотрудничать с Казахстаном по этим вопросам", - сказал премьер-министр.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю