Максимальный процент по микрокредитам могут снизить в Казахстане

22.07.2022

Источник: Tengrinews

Предельное вознаграждение по договору о предоставлении микрокредита предложили снизить на пять процентов в Казахстане. Соответствующий проект изменений в постановление Нацбанка опубликован на сайте "Открытые НПА", передает Tengrinews.kz.

"Установить предельное значение вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита, заключенному с физическим лицом, в размере 20 процентов от суммы выданного микрокредита", - говорится в сравнительной таблице документа.

Отметим, что согласно действующей редакции постановления предельная ставка по договору о предоставлении микрокредита, не обеспеченного залогом имущества, установлена на отметке в 25 процентов.

В документе уточняется, что инициатива разработана в целях "ограничения долговой нагрузки заемщиков" по выдаваемым микрокредитам.

Публичное обсуждение поправок в постановление Нацбанка продлится до 4 августа. В случае принятия постановление вступит в действие с 1 января 2023 года.

Ранее в Казахстане предложили увеличить возрастной порог для получения микрокредита с 18 лет до 21 года. Общественники заявляют, что доступные займы берут по достижении совершеннолетия игроманы, спуская все деньги на азартные игры.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю