Панамские документы по-голливудски

В 2015 году некий анонимный источник слил терабайты данных, содержащих миллионы файлов с информацией о клиентах панамской юридической компании Mossack Fonseca за последние тридцать лет.

Полученные документы были проанализированы международными журналистами, а результаты расследований были официально опубликованы.

В результате была приоткрыта завеса над бизнес-схемами многих компаний, в том числе принадлежащих крупным бизнесменам и чиновникам, в частности была раскрыта их структура собственности и аффилиированные связи, названия компаний, имена, адреса и т.п. Всего 240 тысяч оффшорных компаний по всему миру, в десятках юрисдикций.

Данные документы в дальнейшем изучались налоговыми ведомствами и прокуратурами различных стран, как в отношении вышеуказанной компании, так и ее клиентов.

В дальнейшем основатели Mossack Fonseca (Юрген Моссак, Рамон Фонсека) были арестованы по подозрениям в оказании услуг, направленных на уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, в том числе, с сомнительных происхождением, а бизнес компании был свернут в связи с потерей репутации.

Вышеуказанная история стала известна как "Панамское досье", "Панамские документы", "Панамагейт" и широко муссировалась в средствах массовой информации Европы, США и других стран.

Прошло несколько лет и вроде бы история пошла на убыль..

Но буквально на днях, 18 октября на стриминговом сервисе Netflix вышел фильм Стивена Содерберга "Прачечная" (в оригинале The Laundromat - Netflix), который вольно пересказывает данную историю, состоящую из серий небольших локальных историй. Причем в главных ролях засветились такие звезды Голливуда, как Мэрил Стрип, Шэрон Стоун, Роберт Патрик, основателей же компании сыграли Гари Олдман и Антонио Бандерас.

В целом довольно любопытный и легкий фильм, с удовольствием посмотрел.

Мораль фильма - ведите честный бизнес.

mussintimur@mail.ru

47073326_1121336.jpg
  • Архив блога

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  
Рекламодателю