АФК «Система» стала основным претендентом на покупку банка «Хоум Кредит»

11.01.2022

Источник: РБК

Структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведут переговоры о покупке банка «Хоум Кредит», рассказали источники РБК. Они близки к завершению, но сейчас на них влияет ситуация в Казахстане, где работает «дочка» банка

Структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведут переговоры о покупке банка «Хоум Кредит», рассказали РБК два источника на финансовом рынке. Еще один источник в банковском секторе и источник в компании — партнере «Системы» сообщили, что слышали о таких планах АФК.

«Система» владеет МТС Банком, но он уступает по размерам «Хоум Кредиту», поэтому покупателем выступит другая структура группы, сказал один из источников РБК. Рассматривается возможность передачи актива в собственность мобильному оператору МТС (контролируется «Системой»), говорит другой источник. По словам одного из собеседников РБК, переговоры близки к завершению. Пока архитектура готовящейся сделки предполагает, что бренд «Хоум Кредита» будет сохранен, но в будущем не исключен обмен активами между «Хоум Кредитом» и МТС Банком, говорит он. Сейчас на ход переговоров влияет ситуация в Казахстане, где после массовых протестов и последующих беспорядков введено чрезвычайное положение, добавляет еще один источник РБК. У «Хоум Кредита» — крупный дочерний банк в этой стране.

«АФК «Система» — инвестиционная компания, мы регулярно прорабатываем различные варианты, в этом в том числе заключается суть нашей работы», — заявил РБК представитель группы. «Без комментариев, не комментируем рыночные слухи», — сказал представитель «Хоум Кредита».

О том, что банк «Хоум Кредит» выставлен на продажу, стало известно в начале октября — как писало издание Frank Media, купить его планировала венгерская OTP Group, которая уже владеет в России ОТП Банком. Еще один источник РБК на финансовом рынке отметил, что претендентов на «Хоум Кредит» было три — они проводили процедуру due diligence банка с четвертого квартала 2021 года.

«Хоум Кредит» контролирует чешская PPF Group. По данным Frank Media, решение о продаже банка было принято вскоре после смерти основателя группы Петра Келлнера, который погиб при крушении вертолета на Аляске в марте 2021 года. PPF не раскрывала, кто унаследует долю Келлнера. У бизнесмена остались жена и четверо детей. Управляющим наследством по состоянию на июнь прошлого года была назначена его супруга Рената Келлнерова.

В октябре 2020 года акционеры банка сообщили о смене руководителя российского «Хоум Кредита». Им стал бывший руководитель БКС Банка Дмитрий Пешнев-Подольский. Пешнев-Подольский в мае сообщил, что за неделю до своей смерти Келлнер утвердил стратегию развития «Хоум Кредита» на три года. «Я ему презентовал, на что надо делать ставку, какой объем капитала в России надо поддерживать, чтобы рост сохранялся, на что сделать акцент, чтобы закрепить позиции, а от чего отказаться. На ближайшие годы у нас с ним было все проговорено в отношении России», — говорил топ-менеджер.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю