АФМ: Обменные пункты могут использовать для финансирования терроризма

11.02.2022

Источник: Информбюро

Сотрудники обменников обязаны сообщать о всех подозрительных клиентах и тех, кто часто меняет крупные суммы.

В Агентстве по финансовому мониторингу РК объяснили норму о требовании у клиента удостоверения и адреса проживания, обменивающего более 500 тысяч тенге.

Это требование является одним из элементов противодействия легализации криминальных доходов, отметили в АФМ.

"Однако, ситуация в Казахстане такова, что не все обменные пункты соблюдают эти правила, то есть не идентифицируют своего клиента. Закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма обязывает обменные пункты не только идентифицировать клиентов, но и разработать и утвердить правила внутреннего контроля, отслеживать перечень организаций и лиц, связанных с терроризмом, а также сообщать о подозрительных операциях в Агентство по финансовому мониторингу", – сообщили в агентстве.

К подозрительным операциям относятся регулярный обмен крупных сумм наличными, обмен валюты при участии третьих лиц, обмен валюты лицами с подозрительной внешностью, иностранными гражданами, прибывших из стран с высоким риском финансирования терроризма.

"Однако в Казахстане есть обменные пункты, которые даже не зарегистрированы в системе сбора данных о финансовых операциях. К ним относятся ТОО "Royal валюта", ТОО "NURALI exchange", ТОО ОП "МиК", ТОО "Лидер эксчейндж", ТОО "Константа-А", ТОО "Семей валюта", ТОО "Ромик", ТОО "Ай-Ару и К", ТОО "I'asi'na-Qazyna", ТОО "Тенгриа". Этим обменным пунктам Агентство по финмониторингу рекомендует незамедлительно зарегистрироваться в WEB-СФМ и соблюдать требования законодательства", – призвали в АФМ.

В агентстве обратили внимание, что неисполнение требований закона, в том числе не информирование о подозрительных операциях может быть расценено как соучастие в отмывании доходов и финансировании терроризма, и влечёт ответственность, вплоть до отзыва лицензии на осуществление обменных операций.

В 2021 году Нацбанк привлёк к ответственности 134 обменных пункта.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю