Аманжан Жамалов потребовал прекратить спекуляции на валютном рынке

10.02.2022

Источник: Atameken Business

Нацбанку совместно с Агентством по финансовому мониторингу выработать меры по прекращению спекуляций на валютном рынке.

По словам мажилисмена Аманжана Жамалова, для удержания курса тенге только за 12 и 13 января 2022 года объем валютных интервенций Нацбанка составил 240 млн. долл. США, передает inbusiness.kz.

"А это около 50% от всего объема торгов. Валютные интервенции также проводились Нацбанком в ноябре и декабре 2021 года – сальдо по ним составило почти 500 млн. долл.США. Данные об валютных интервенциях за январь 2022 года до сих не опубликованы. Но даже эти цифры поражают своей масштабностью. По объему они сопоставимы с затратами на министерство здравоохранение или образование. В чьих интересах были проведены интервенции и потрачены резервы?", - спросил он.

Это было сделано не для проведения импортных сделок, а для того, чтобы удовлетворить спекуляционный спрос, утверждает депутат.

"Проще говоря, кто имел деньги, купил доллары за счет Национального банка по "хорошему курсу". И, скорее всего, эти деньги были выведены за рубеж. Но зачем расходовать резервы, чтобы удовлетворить спрос спекулянтов? Что это за монетарная политика? Резервы нужны стране для того, чтобы обеспечивать достаточный для нужд страны объем импорта и гарантировать выплаты по внешним займам, что само по себе является мощным стабилизирующим валютный курс фактором", - отметил он.

При всем в каждом пресс-релизе и публичном выступлении заявляется о приверженности Нацбанка свободному плавающему курсу и стабильности.

"Возникает противоречие между словом и делом. Декларируя свободный рыночный курс, Национальный банк активно проводит интервенции и неизвестно в чью пользу. Свободный плавающий курс в исполнении Нацбанка подобен призраку - все о нем говорят, но никто его не видел. Даже профессиональные участники рынка не понимают от чего зависит курс тенге. Цена на нефть растет или падает, курс не меняется или вообще двигается в другую сторону. Нацбанк вмешивается в валютный рынок, но не объясняет какие целевые значения курса он поддерживает. С другой стороны, заявляет о свободном плавании", - сообщил депутат.

Непредсказуемость курса стала главной причиной недоверия к нему, поэтому люди живут в постоянном ожидании девальвации, добавил мажилисмен.

"Исходя из вышеизложенного, считаю необходимым: Нацбанку совместно с Агентством по финансовому мониторингу выработать меры по прекращению спекуляций на валютном рынке; Нацбанку обеспечить публикацию данных о валютных интервенциях на ежедневной основе, включая продажу и покупку валюты, как это делается в других странах; Агентству по финансовому мониторингу проанализировать информацию о валютных интервенциях за последние 3 месяца, включая продажу и покупку валюты", - резюмировал он.

Дана Карина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю