Андрей Цалюк: «Последнее время тенге идет за рублем»

14.03.2019

Источник: Курсив

По словам председателя KASE, чем выше цена на нефть, тем больше долларов покупает Минфин РФ

Объем торгов на рынке иностранных валют достиг 1 007,9 млрд тенге, что выше показателя предыдущего месяца на 30,8% или на 237,3 млрд тенге. Такая ситуация бала прогнозируема, считает заместитель председателя правления Казахстанской фондовой бирже Андрей Цалюк.

«Движение курса тенге идет в боковом тренде. Среднедневной объем торгов составил 50,4 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 306, средний объем одной сделки – 164,8 млн тенге. Это было вполне прогнозируемо, так как в феврале идут налоговые платежи, а это всегда ведет к росту объема торгов», - объяснил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Конечно, компании-экспортёры продавали доллары, и когда они это делают, национальная валюта укрепляется ко всем иностранным валютам.

«Эффект налогового периода, в который экспортеры выплачивали налоги по итогам деятельности за четвертый квартал 2018 года, выразился в увеличении объема торгов долларом США и укреплении тенге к доллару США на 1,3%», - отметил Андрей Цалюк.

Он напомнил, что большую часть месяца стоимость нефти росла, что также играло на руку национальной валюте страны.

«Рубль себя вел не в пользу Казахстана. Тенге последнее время идет за рублём. Что будет дальше – это большой вопрос. Дело в том, что чем выше цена на нефть, тем больше долларов покупает Минфин РФ. Согласно их прогнозам, в этом году они купят долларов на 3,3 трлн рублей. Это создаст давление на их валюту, и как будет вести себя тенге, посмотрим. (...) Я далек от мысли, что мы обязательно пойдем туда же. Не стоит забывать о ценах на нефть, мы можем хорошо среагировать на нефтяные цены. Полагаю, в марте курс останется в том же коридоре, который у нас был» - добавил спикер.

По мнению эксперта, не стоит забывать о санкционной риторике США, об укреплении доллара. Как известно от этого, в первую очередь, пострадали валюты развивающихся стран.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю