Андрей Цалюк рассказал об особенностях курса тенге

13.12.2018

Источник: Курсив

На неделю налоговых выплат экпортеров пришлось наибольшее ноябрьское укрепление тенге

Объем торгов на рынке иностранных валют достиг 1 014,6 млрд тенге, что выше показателя предыдущего месяца на 6,9%, или 65,7 млрд тенге. Такое заявление на пресс-конференции сделал заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Среднедневной объем торгов составил 46,1 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 283, средний объем одной сделки – 163,1 млн тенге.

«С начала года изменились основные курсообразующие факторы. Падение котировок Brent за месяц обрушились на 22%, а также геополитическая напряженность не оказали должного эффекта на курсы валютных пар на KASE. Но курс тенге на это никак не отреагировал. Это особенность текущего момента», - пояснил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Стабильности нацвалюте придали экспортеры.

«На неделю налоговых выплат экспортеров пришлось наибольшее ноябрьское укрепление тенге. В основном экспортеры продавали доллары. Однако временное положительное влияние налогового периода полностью нивелировалось в первый же торговый день после его завершения – курс пары доллар/тенге 26 ноября вырос на 4,98 тенге, до 371,03 тенге. К завершению отчетного месяца средневзвешенная цена одного доллара на KASE выросла на 2,61 тенге, до 371,56 тенге. Аналитики говорят: раскорреляция курса тенге с ценами на нефть произошла из-за сильного давления в налоговый период», - заключил Андрей Цалюк.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю