АРРФР - о мерах по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам

19.10.2021

Источник: Banker.kz

Интервью Директора Департамента методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций Даурена Салимбаева о мерах по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам

Даурен Ниязбекович, расскажите, пожалуйста, о результатах проводимой работы по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам.

Президентом Республики Казахстан Токаевым К.К. в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года поручено разработать комплекс мер по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам.

Агентством по регулированию и развитию финансового рынка в рамках своей компетенции активно и постоянно проводится работа по данному направлению. За 8 месяцев 2021 года рассмотрено 125 обращений физических и юридических лиц по вопросам деятельности финансовых пирамид и финансовому мошенничеству. С начала года направлена информация в правоохранительные органы по более 110 организациям с признаками финансовой пирамиды.

Для системной работы по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по выработке мер противодействия финансовым пирамидам, в состав которой входят представители Генеральной прокуратуры, Национального Банка, Министерства внутренних дел, Агентства по финансовому мониторингу, а также Министерства информации и общественного развития.

В рамках указанной рабочей группы действует медиа-план по проведению разъяснительно-профилактических мероприятий для повышения финансовой и правовой грамотности населения, а также принят план мероприятий по взаимодействию государственных органов, который содержит процедуры профилактики, мониторинга, выявления и пресечения финансовых пирамид.

В октябре текущего года рабочей группой утвержден перечень признаков финансовых пирамид, содержащий 39 критериев недобросовестной практики поведения. В первую очередь, это обещание высокой доходности, значительно превышающей аналогичные рыночные показатели, организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений новых участников, отсутствие доходов у компании, а также необходимых лицензий и разрешений, использование в наименовании проектов словосочетаний или символики, делающих их схожими с известными публичными компаниями, брендами.

Также согласован алгоритм публикации списка организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Данный список размещен на сайте Агентства и на сегодня содержит 56 организаций с признаками финансовых пирамид. Список актуализируется на постоянной основе, и формируется на основе жалоб и обращений физических и юридических лиц, а также запросов правоохранительных органов.

Какие еще мошеннические схемы сейчас актуальны и как вы с ними боретесь?

На финансовом рынке в период пандемии распространение получила практика применения поддельных либо украденных документов, удостоверяющих личность, для получения микрокредитов.
В апреле текущего года в целях недопущения таких видов мошенничества Агентством ужесточены Правила предоставления микрокредитов электронным способом.

Новыми требованиями предусмотрены дополнительные способы идентификации заемщика. Теперь для выдачи микрокредита электронным способом помимо электронно-цифровой подписи, может применяться биометрическая идентификация заемщика через сервисы Казахстанского центра межбанковских расчетов Национального Банка, либо использоваться двухфакторная проверка персональных данных и изображения заемщика в режиме реального времени.

В рамках двухфакторной проверки используются одноразовые пароли доступа в личный кабинет заемщика и программное обеспечение, которое позволяет осуществлять сверку изображения клиента в режиме реального времени с его изображением на документе, удостоверяющем личность.

В связи с изменением требований к идентификации заемщиков, количество жалоб на оформление фиктивных микрокредитов резко уменьшилось. Если в 2020 году выявлено 1102 случаев фиктивных микрокредитов на сумму 94,4 млн. тенге, то с мая текущего года, то есть с изменением требований к Правилам предоставления микрокредитов электронным способом, зафиксировано всего 6 случаев выдачи фиктивных микрокредитов.

Агентством с финансовым сектором в настоящее время обсуждается проект поправок в Правила предоставления микрокредитов электронным способом, предусматривающие возможность сверки идентификационных данных заемщиков с данными операторов мобильной связи, то есть сверка ИИН клиента с ИИН владельца абонентского номера в базе данных оператора мобильной связи.
Кроме того, в целях защиты прав граждан при выявлении фиктивных микрокредитов правоохранительными органами будут предусмотрены меры по приостановлению начисления вознаграждения по микрокредиту и претензионно-исковой работы в отношении потерпевшего.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю