АРРФР принимает комплекс мер для обеспечения надлежащего уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг

24.11.2021

Источник: Banker.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы о защите прав потребителей. С докладами выступили Министр торговли и интеграции РК Б.Султанов, Первый Заместитель Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка О.Смоляков и Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» А.Мырзахметов.

По словам Первого Заместителя Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) Олега Смолякова, на законодательном уровне установлен ряд требований к финансовым организациям: уведомлять финрегулятора о предлагаемых финансовых продуктах, утверждать советом директоров финорганизаций предельные величины ставок и тарифов на предлагаемые финансовые услуги, определены предельные размеры неустоек (штрафов и пени), начисляемых за нарушение потребителями обязательств по финансовым операциям. Законодательно установлен запрет для финансовых организаций ограничивать право потребителя по выбору финансовой услуги, дополнительно регламентирован порядок урегулирования споров между финансовыми организациями и потребителями по исполнению ими собственных обязательств, в том числе посредством института финансового омбудсмана.

«Для обеспечения полноты и доступности информации для потребителей о деятельности финансовых организаций и оказываемых ими финансовых услугах законами установлено обязательность размещения этой информации на интернет-ресурсе финансовой организации. При этом, за публикацию рекламы, не соответствующей действительности установлена административная ответственность», - отметил О.Смоляков.

Кроме того, в мае 2021 года принят ряд законодательных поправок, включающих единый обязательный для банков и МФО порядок урегулирования просроченной задолженности граждан по займам.

«По поручению Главы государства в целях защиты прав граждан от незаконных действий коллекторских организаций Агентством прорабатываются дополнительные меры по ужесточению регулирования коллекторов», - отметил Первый заместитель Председателя финрегулятора.

Для защиты прав граждан от мошеннических операций и недопущению выдачи фиктивных онлайн-микрокредитов в марте текущего года Агентством усилены процедуры идентификации заемщиков путем введения требования по биометрической и обязательной двухфакторной идентификации заемщика.

«Агентством совместно с МВД РК и Генеральной прокуратурой РК в октябре текущего года подписан Меморандум по межведомственному взаимодействию и Алгоритм для выявления и расследования незаконных кредитов, оперативного списания фиктивной задолженности заемщиков», - рассказал О Смоляков.

Для повышения уровня финансовой грамотности, в мае 2020 года принята Концепция повышения финансовой грамотности, в рамках реализации которой функционируют единый интернет-портал по финансовой грамотности Fingramota.kz, мобильное приложение Fingramota Online.

В целях повышения финансовой доступности и инклюзии при Агентстве разработаны Методические рекомендации и Памятка для финансовых организаций, содержащие основные критерии и требования по обслуживанию и доступу к финансовым продуктам для лиц с ограниченными возможностями. Разработана «Карта финансовой доступности», на которой представлены отделения банков, соответствующие потребностям всех категорий граждан. В настоящий момент ведется работа по формированию стандартов обеспечения доступной для всех категорий граждан и всех секторов финансового рынка (банковского, микрофинансового, страхового и других).

В качестве превентивной меры по недопущению вовлечения граждан в сомнительные финансовые операции с субъектами, имеющими признаки незаконной деятельности на финансовом рынке Агентством опубликован список 121 организации, имеющей признаки финансовой пирамиды или нелицензионной инвестиционной деятельности.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю