Банк России запретил выплату дивидендов за рубеж: сколько денег ЕНПФ вложил в госдолг РФ

03.03.2022

Источник: Tengrinews

Российский Центробанк запретил выплачивать купонное вознаграждение иностранным владельцам рублевых облигаций федерального займа. В ЕНПФ ответили, сколько фонд инвестировал в государственные ценные бумаги России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В заявлении Центробанка говорится о том, что это временная мера для поддержки рынков после международных санкций.

Между тем в Едином национальном пенсионном фонде Казахстана заявили, что в портфеле пенсионных активов отсутствуют российские ценные бумаги, номинированные в рублях. В фонде заверили, что имеющиеся инвестиции в государственные ценные бумаги России в целом не оказывают влияния на состояние портфеля пенсионных активов ЕНПФ.

"По состоянию на 1 марта 2022 года объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составил 13,6 триллиона тенге. На долю валютных активов приходится 34,3 процента общего портфеля, которые преимущественно номинированы в долларах", - прокомментировали в пресс-службе фонда.

В ЕНПФ пояснили, что в инвестиционном портфеле пенсионных активов фонда имеются государственные ценные бумаги России (ГЦБ РФ), номинированные в долларах, текущая стоимость которых составила 14,7 миллиарда тенге, или 0,11 процента от пенсионных активов.

"ГЦБ РФ были приобретены в рамках индексного управления, которое широко применяется в международной практике и предусматривает инвестирование в широкий перечень финансовых инструментов, входящих в эталонный индекс", - пояснили в ЕНПФ.

Кроме того, в фонде отметили, что инвестирование пенсионных активов в облигации развивающихся стран осуществляется в рамках индекса, состоящего из государственных ценных бумаг стран с минимальным кредитным рейтингом ВВ.

"По состоянию на 1 марта 2022 года данный индекс включает 27 стран. Соответственно, инвестиции в отдельную страну являются незначительными. Так, доля ГЦБ РФ в индексе составляет всего 2,99 процента", - заметили в фонде.

Стоит отметить, что Национальный банк Казахстана, как доверительный управляющий пенсионными активами, в рамках перехода на индексное управление в соответствии с инвестиционной декларацией ЕНПФ в течение 2020-2021 годов значительно снизил инвестиции пенсионных активов ЕНПФ в ГЦБ РФ и другие финансовые инструменты российских эмитентов. В частности, еврооблигации и акции российских эмитентов были полностью реализованы.

"По предварительным данным, с начала 2022 года размер начисленного инвестиционного дохода составил 534,2 миллиарда тенге. Доходность пенсионных активов с начала 2022 года составила 4 процента при инфляции 1,5 процента. За последние 12 месяцев (март 2021 - февраль 2022 года) доходность составила 13,65 процента при инфляции 8,7 процента", - прокомментировали в ЕНПФ.

Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев пояснил, что на казахстанцах это никак не отразится.

"На казахстанцах никак не отразится, кроме тех, кто владеет этим госдолгом. Это могут быть и частные инвесторы, поскольку российские облигации свободно продаются. Это могут быть и другие частные или государственные фонды, например Нацфонд. Это отразится на инвестиционном доходе ЕНПФ, но незначительно... Так как портфель ЕНПФ диверсифицирован, в нем много разных иностранных бумаг, которые растут, на пенсиях это не отразится", - отметил аналитик.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю