Банки сократят проблемные кредиты в три раза

20.05.2021

Источник: Atameken Business

АРРФР согласовало с БВУ индивидуальные планы по сокращению неработающих кредитов с 2,7 трлн до 0,9 трлн тенге до 2025 года.

АРРФР согласовало с БВУ индивидуальные планы по сокращению неработающих кредитов с 2,7 трлн до 0,9 трлн тенге до 2025 года. Также агентство намерено привлекать частных инвесторов на рынок стрессовых активов. «Банки не стремятся признавать свои активы проблемными и продавать их с дисконтом. В результате проблемные активы остаются на балансах банков и их дочерних организаций (ОУСА) в течение последних десяти лет. В прошлом году агентством приняты регуляторные меры для дальнейшего сокращения банками уровня стрессовых активов. Так, с банками согласованы индивидуальные планы по сокращению неработающих кредитов с 2,7 трлн тенге до 0,9 трлн тенге до 2025 года», – рассказала председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на CFO Summit 2021, передает корреспондент inbusiness.kz.

Она добавила, что срок нахождения стрессовых активов на балансах банков и ОУСА ограничен до пяти лет. «Это позволит значительно ускорить списание стрессовых активов и продавать заложенное имущество по справедливой стоимости», – отметила спикер.

Кроме того, для повышения привлекательности рынка стрессовых активов приняты поправки в налоговое законодательство, предусматривающие среди прочего освобождение юридических лиц от уплаты налогов при списании банком его задолженности.

«Для вовлечения стрессовых активов в экономический оборот необходимы системные меры по развитию ликвидного рынка стрессовых активов. Для этих целей необходимо, помимо Фонда проблемных кредитов, который приобретает проблемные активы у банков за счет государственных средств, привлекать частных инвесторов. (…) Необходимо создать условия для беспрепятственного доступа к рынку неработающих активов широкого круга продавцов и покупателей», – сказала глава агентства.

В настоящее время казахстанским банкам запрещено уступать NPL любым юридическим лицам, не включенным в список разрешенных покупателей. Поэтому этот список будет расширен с распространением на новых участников действующих налоговых льгот.

«Будут приняты меры по повышению надежности и прозрачности информации о совершенных сделках со стрессовыми активами, в том числе по сделкам c недвижимостью, поскольку асимметрия информации не позволяет инвесторам оценить стоимость активов», – рассказала Мадина Абылкасымова.

До конца года агентство разработает блок законодательных поправок по рынку стрессовых активов, в который войдут инициативы в области налогового, регуляторного и законодательного режимов.

Елена Тумашова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю