Банки в Казахстане будут сообщать в налоговую о некоторых переводах физлиц

18.02.2022

Источник: Курсив

Соответствующий документ появился на сайте «Открытые НПА»

Казахстанские банки будут сообщать комитету госдоходов о переводах физлиц, которые имеют признаки получения дохода от предпринимательской деятельности. Соответствующий документ находится на сайте «Открытые НПА» на публичном обсуждении, которое продлится до 2 марта 2022 года. Приказ Минфина РК вступит в силу в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

В проекте приказа говорится о критериях операций, которые имеют признаки предпринимательской деятельности. Предлагается отнести к таким операциям получение одним физлицом на его карту переводов от 100 и более человек в течение трех месяцев.

Банки и организации, осуществляющие денежные переводы, предоставят в комитет госдоходов такие сведения по казахстанцам, не являющимися ИП. После этого решения будут приниматься КГД.

В ноябре 2021 года сенат принял поправки в Налоговый кодекс, которые регулируют мобильные переводы. Цель поправок – вывести из тени доходы, которые получают казахстанские предприниматели через мобильные переводы при оплате товаров и услуг. Были введены понятие «мобильные платежи» и обязанность для ИП и юридических лиц принимать плату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета.

В конце 2019 года вице-министр финансов Берик Шолпанкулов (ныне зампредправления Нацбанка) в кулуарах сената сообщил, что все процедуры, которые проводятся в электронной форме в виде платежного перевода, должны облагаться налогом, в случае если человек получает доход от перевода.

Комментируя планы минфина по регулированию сферы платежей посредством перевода, в то время глава Нацбанка Ерболат Досаев (ныне аким Алматы) сообщил, что такие меры направлены на снижение доли теневой экономики.

Позже минфин сообщал, что не планируется взимать налоги по переводам Kaspi. По его словам, у жителей нет повода для беспокойства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю