Бесконтактные платежи еще не скоро вытеснят наличные деньги из оборота — исследование Всемирного банка

04.06.2021

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Электронные платежные инструменты, несомненно, существенно изменили финансовый ландшафт. Однако списывать традиционные деньги со счетов пока рано

Развитие технологий бесконтактных платежей стало причиной увеличения тенденции использования дебетовых карт, когда речь идет об оплате небольших сумм. Однако в то же самое время бесконтактные платежи еще не оказывают статистически значимого влияния на общую картину использования наличных денег и спрос на них среди потребителей. К такому выводу пришли аналитики Всемирного банка.

В период пандемии суммарное количество бесконтактных транзакций существенно увеличилось, а использование кеша, наоборот, сократилось. Тем не менее, на сегодняшний день по-прежнему нет весомых доказательств того, что инновационные платежные технологии сами по себе являются причиной их выбора потребителем или снижения спроса на наличные деньги.

«Результаты исследования демонстрируют важность наличных денег даже в условиях высокоразвитой экономики с хорошо развитой инфраструктурой электронных платежных инструментов», — отмечает Всемирный банк.

Исследователи также сообщают, что технология бесконтактных платежей в целом увеличивает частоту использования платежных карт. Но поскольку этот эффект в основном касается лишь платежей на небольшие суммы, общее воздействие на уровень спроса на наличные деньги остается незначительным.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю