Биткоин снова штурмует отметку в 40 тысяч долларов

15.06.2021

Источник: Atameken Business

Первая криптовалюта начала стремительно расти в цене в воскресенье вечером.

Сейчас биткоин торгуется по 39,5 тыс. долларов, передает inbusiness.kz. За последние 14 часов BTC вырос примерно на 9% – с 36 тыс. долларов. Сейчас главная криптовалюта находится на пике по результатам последней недели. Благодаря этому индекс доминирования биткоина поднялся с 41,6 до 45,76, а капитализация выросла до 736,3 млрд долларов.

Биткоин снова штурмует отметку в 40 тысяч долларов

 Рост котировок биткоина за последние семь дней

Незадолго до начала роста Илон Маск ответил в Twitter, что Tesla возобновит возможность оплаты биткоинами, когда компания получит подтверждение использования майнерами чистой энергии в доле около 50% с позитивным трендом в будущем. Также предприниматель отметил, что Tesla продала только около 10% своих запасов биткоинов.

При всем при этом биткоин, по сути, стал единственной криптовалютой из первой десятки по капитализации, кто за минувшую неделю показал хоть сколько-нибудь вменяемый рост. Главный конкурент биткоина – эфириум вовсе подешевел более чем на 10%. Сейчас цена флагмана альткоинов составляет 2,49 тыс. долларов. Благодаря этому курс BTC/ETH увеличился до 15,86, поднявшись за минувшую неделю с 13.

В целом капитализация рынка криптовалют на данный момент оценивается в 1,62 трлн долларов. За неделю этот показатель немного сократился – с 1,65 трлн долларов. Не помог даже заметный рост биткоина. Помимо эфириума, из лидеров криптовалютного рынка сильно просели за последнюю неделю Binance coin, Cardano, Dogecoin, XRP, Polkadot, Uniswap, которые потеряли в среднем 8-13% своих котировок.

Биткоин снова штурмует отметку в 40 тысяч долларов

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 14 июня 2021 года

Все более весомое место занимают криптовалюты в сфере государственного регулирования. И если большинство стран так или иначе пытаются ограничивать крипторынок, то иногда происходят и обратные сценарии. Например, в Сальвадоре на прошлой неделе узаконили биткоин как средство платежа наравне с американским долларом. В действие закон вступит через 90 дней. К слову, Сальвадор стал первой в мире страной, признавшей криптовалюту официальным платежным средством.

Сейчас государство обещает запустить трастовый фонд на 150 млн долларов, который будет покупать биткоины у населения. Однако, учитывая, что в Сальвадоре 70% населения не имеют банковского счета, ВВП на душу населения составляет немногим больше 4 тыс. долларов, а уровень преступности – один из самых высоких в мире – это, скорее, популистские действия со стороны местной власти. Так, представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил на пресс-конференции, что подобный шаг со стороны сальвадорских властей поднимает ряд макроэкономических, финансовых и юридических вопросов, которые требуют очень тщательного анализа, что, в свою очередь, несет за собой значительные риски. Также, по мнению аналитиков американского банка JPMorgan, Сальвадор не получит экономических выгод от принятия биткоина в качестве официального средства платежа.

Руслан Логинов
Возврат к списку новостей

Форум

Рекламодателю