Бизнес должен готовиться к неизбежному переходу на CBDC — вывод экспертов McKinsey

15.10.2021

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Международная консалтинговая компания опубликовала свой ежегодный отчет, отражающий глобальные тенденции в сфере платежей и финансовых технологий

Аналитики McKinsey считают, что после коронакризиса мир вернется к устойчивому росту и развитию. Однако финансовый ландшафт уже никогда не будет прежним. В частности, государства неизбежно начнут внедрять в экономику свои цифровые валюты (CBDC) и бизнесу нужно будет в кратчайшие сроки приспособиться к этому новому платежному инструменту.

В отчете прямо утверждается, что эволюция CBDC и стейблкоинов окажет серьезное влияние на общество в целом, и прогресс этих технологий на сегодняшний день уже невозможно остановить. Как частные фирмы, так и денежно-кредитные организации начинают массово внедрять криптовалютные способы расчетов и сохранения ликвидности.

Аналитики говорят, что в ближайшем будущем, вероятно, появится какая-то форма сосуществования CBDC и стейблкоинов. В McKinsey ожидают, что доходы от глобальных платежей не только вернутся к траектории роста 6-7%, но и компенсируют спад, наблюдавшийся в период 2020-2021 годов.

При этом в течение пандемии общее снижение числа транзакций происходило с разными темпами в зависимости от региона. Так, в Азиатско-Тихоокеанском регионе откат составил 6%, в LATAM — 8%, в то время как в регионе EMEA — 3%, а в Северной Америке — 5%. Общая же выручка платежной индустрии в 2020 году составила ​​$1,9 трлн.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю