Блогерам и вайнерам могут запретить рекламировать финансовые организации

01.07.2021

Источник: Курсив

Соответствующую инициативу продвигает Генпрокуратура Казахстана

Генпрокуратура РК предлагает запретить гражданам рекламировать финансовые организации вообще и для этого внести изменения в КоАП РК. Сейчас закон предусматривает ответственность только для тех, кто рекламирует деятельность финансовых пирамид.

Письмо с предложением рассмотреть такую инициативу Генпрокуратура разослала в Нацбанк, Агентство по развитию и регулированию финансового рынка, Ассоциацию финансистов Казахстана, Минюст и МВД РК. Буквально вчера АРРФР и АФК в свою очередь выслали письма банкам и другим участникам финансового рынка с просьбой дать обратную связь.

Под ту формулировку запрета на рекламу гражданами финансовых организаций, которая сейчас звучит в предложении Генпрокуратуры, подпадают и банки, и страховые компании, и брокеры. Другими словами, все финансовые организации, которые являются таковыми по Закону РК «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций».

Выжженное рекламное поле

Логика Генпрокуратуры проста.«В целях привлечения большого количества участников организаторы финансовых пирамид рекламируют свою деятельность с помощью медийных лиц (блогеров, вайнеров и артистов)», – комментируют в пресс-службе ведомства.

Сейчас по закону привлечь к административной ответственности за подобную рекламу возможно только при признании организации финансовой пирамидой. Но расследование таких дел и вступление по ним приговора в законную силу занимает длительное время, а срок привлечения к административной ответственности – всего два месяца. Поэтому «в рамках работы по противодействию мошенничествам и финансовым пирамидам изучается вопрос о целесообразности запрета на рекламирование физическими лицами деятельности финансовых организаций».

Если запретить инфлюенсерам рекламу финансовых организаций в целом, то привлекать блогеров и артистов к ответственности можно будет с момента обнаружения правонарушения, не дожидаясь вступления в силу приговора в отношении создателей финансовых пирамид, считают в Генпрокуратуре.

Один из последних кейсов рекламы финансовой пирамиды известной личностью связан с компанией Astex.kz и продюсером Баян Алагузовой. В ролике Алагузова говорит не только о том, что «в вопросах инвестиций я доверяю именно им, потому что это единственная в Казахстане компания, благодаря которой можно зарабатывать деньги без рисков, инвестируя в тендерные проекты», но и утверждает, что «любой инвестор зарабатывает». Фактически одних этих фраз финансово грамотному человеку достаточно, чтобы увидеть признаки мошенничества.

С больной головы на здоровую

Месяц назад депутат мажилиса Юрий Ли обратился с запросом к генпрокурору Гизату Нурдаулетову, попросив установить фактическую роль блогеров, вайнеров и других публичных лиц в рекламе финансовых/инвестиционных пирамид в Казахстане.

«В СМИ постоянно освещаются новые и новые случаи, связанные с данным видом преступления, и за последние три года суммы ущерба исчисляются десятками миллиардов тенге, а количество вовлеченных граждан – десятками тысяч. Если мы обратимся к последним резонансным кейсам по ТОО «Мудараба Кэпитал», ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology», по которым идет расследование уголовного дела и департаментом полиции города Алматы задержан один из организаторов, то обращает на себя внимание активное участие в рекламе и привлечении казахстанцев к вложениям в незаконный бизнес со стороны так называемых вайнеров, блогеров и других знаменитостей», – сказал тогда Ли.

Специалист по коммуникациям Алишер Еликбаев называет предлагаемую меру «идиотской».

«Она перекладывает всю ответственность с регуляторов на людей, которые зарабатывают на жизнь рекламой, то есть тех же блогеров», – объясняет Еликбаев.

Он напомнил: если организациям выдают лицензии на финансовую деятельность, то это означает, что они законно работают и имеют право рекламироваться в любых аккаунтах.

Алишер в своих аккаунтах в соцсетях тоже рекламирует банки и страховые компании.

«Но я сам провожу первичный отсев. Если у меня есть хоть малейшие сомнения в порядочности финансовых организаций, то я от такой рекламы отказываюсь», – говорит Еликбаев.

Генпрокуратура обещает, что вопрос об инициировании окончательных предложений будет принят только после консультаций с заинтересованными участниками рынка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю