Чем может быть интересен Казахстан Олегу Тинькову

05.04.2021

Источник: Курсив

И какие конкурентные преимущества есть у российского необанка

Основатель российского Тинькофф Банка (TCS Group) Олег Тиньков, выступая в социальной сети Clubhouse, назвал Казахстан интересным рынком для инвестиционного бизнеса. «Курсиву» в пресс-службе TCS Group ответили, что у компании по поводу выхода на казахстанский рынок «сейчас никаких конкретных планов нет».

Не исключено, что слова Олега Тинькова, сказанные во время дискуссии, не больше чем рассуждение в формате «здесь и сейчас». Но существуют обстоятельства внутри Казахстана, позволяющие взглянуть на ситуацию шире. Во-первых, по условиям ВТО иностранные банки начиная с середины декабря 2020 года могут открывать свои филиалы в Казахстане. Иначе говоря, упрощена процедура выхода на казахстанский рынок, поскольку филиалу, в отличие от «дочки», доступны все ресурсы головного офиса (фондирование, технологии). Во-вторых, последние несколько лет казахстанская банковская система переживает сложную трансформацию: некоторые банки лишились лицензии, другие прошли через слияния и поглощения.

GDR TCS Group после драматичного снижения до $3,25 (к ноябрю 2014-го) сегодня торгуется по цене в 3 раза выше цены размещения ($17,5), таким образом, капитализация компании превысила $11 млрд (на 30 марта 2021 года цена GDR на Лондонской бирже составила $58,1). Тинькофф Банк выстроил работающую экосистему, которая предоставляет потребителям широкий спектр финансовых и нефинансовых услуг.

chem-mozhet-byt-interesen-kazaxstan-olegu-tinkovu.jpg
Чем же может быть интересен Казахстан российскому банку? Прошлый год был прорывным для казахстанских банкиров, брокеров, страховщиков из-за карантинных ограничений. Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана говорят, что эволюция безнала сменилась революцией, поскольку объем безналичных транзакций в Казахстане вырос в 2,6 раза и составил 34,6 трлн тенге за 2020 год. Кроме того, Россия исторически является ключевой страной в трансграничных денежных переводах казахстанцев. По данным Нацбанка РК, в феврале 2021 года РФ по объему денег, отправленных за рубеж, заняла второе место (14,7 млрд тенге), по объему денег, полученных из-за рубежа, – первое место (4,1 млрд тенге). И как вишенка на торте: в мобильном приложении Тинькофф Банка в списке городов на выбор значится «Алма-Ата», но в выпадающем меню нет других городов соседних государств, например Киева, Минска или Улан-Батора.

Замкнуть в экосистему

Тинькофф Кредитные Системы (с 1 января 2015 года Тинькофф Банк) был основан российским предпринимателем Олегом Тиньковым в 2006 году как онлайн-банк, без филиальной сети. На старте банк занимался адресной рассылкой предложений оформить кредитную карточку по традиционной почте. Позже банк сосредоточился на обслуживании клиентов в интернете и через мобильное приложение.

Такие кредитные учреждения, как Тинькофф Банк, еще называют необанками, это термин, обозначающий финансовый институт без филиалов и отделений. К тому же Тинькофф Банк создал собственную экосистему.

Биологический термин «экосистема» прочно вошел в деловую литературу. Банковская экосистема представляет собой набор различных сервисов, которые могут быть объединены в единой платформе для наиболее полного удовлетворения потребностей клиента. Обслуживание в такой экосистеме стремится к принципу единого окна, чаще всего это суперприложение на мобильном телефоне, которое предоставляет весь спектр имеющихся у компании услуг. Сегодня банковская экосистема не ограничивается финуслугами (банковскими, страховыми, брокерскими), она обычно интегрирована с другими сервисами в различных областях – от электронной коммерции до здравоохранения. Прогрессивные банки сегодняшнего дня вышли за рамки традиционного банковского бизнеса, а наиболее успешные из них склонны позиционировать себя как IT-компании. В экосистему Тинькофф вошло мультивалютное, многофункциональное банковское приложение, виртуальный сотовый оператор, сервисы поиска и оплаты штрафов, сервис для хранения документов, приложение для МСБ.

С помощью мобильного приложения, например, можно приобрести потребительские товары, забронировать столик в ресторане, купить билеты в кинотеатр и даже на самолет. Для представителей малого бизнеса российский необанк предлагает зарегистрировать ИП, сконструировать собственный сайт, услуги облачного обзвона и службы рассылок, эквайринга и CRM-системы. Крупному бизнесу доступны сервисы с открытым API для интеграции с внешними платформами.

В Казахстане собственные экосистемы развивают Kaspi.kz, Jýsan Bank, ForteBank.

chem-mozhet-byt-interesen-kazaxstan-olegu-tinkovu (2).jpg

Ставка на IT

На 1 января 2021 года рентабельность Тинькофф Банка составила 5,97%, или в 3,6 раза больше среднего показателя для топ-30 крупнейших российских банков по размеру чистых активов. Тинькофф Банк лидирует по показателю «чистая процентная маржа» среди российских банков (13,55%). Для сравнения: у топ-30 банков России этот показатель составляет 2,96%.

В период с 2015 по 2019 год чистая прибыль банка выросла в 19,8 раза, а по результатам трех кварталов 2020-го группа показала прибыль в размере 23,6 млрд рублей, что на 9% больше предыдущего, доковидного года.

Показатель плохих кредитов у TCS Group выше среднего значения среди российских банков. На начало текущего года доля просроченных кредитов физлицам составила 9,46%, юрлицам – 2,25%. У топ-30 банков России – 5,32 и 4,92% соответственно. Около 70% сотрудников штаб-квартиры TCS Group являются IT-специалистами.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю