Казахстанец украл полмиллиона долларов со счетов американского банка

10.10.2018

Источник: Информбюро

Мошенник успел обналичить в Астане около 50 млн тенге через POS-терминал. Остальные деньги заблокировали сотрудники банка.
Уроженец Карагандинской области украл около 140 млн тенге (420 тысяч долларов) со счетов граждан США в American Savings Bank.

Ранее судимый за кражу и убийство 39-летний предприниматель в июне 2017 года подал заявку по установке POS-терминала в ДБ АО "Сбербанк России" в Астане. Работники учреждения, не догадываясь о планах мужчины, одобрили установку, настройку POS-терминала и открытие счёта.

POS-терминал позволял перечислять деньги без физического присутствия карты, необходимо было лишь ввести её номер, срок действия и трёхзначный код проверки подлинности карты.

В июле 2017 года казахстанец снял 420 тысяч долларов со счетов граждан США, находящихся в American Savings Bank. Мошенники каким-то образом раздобыли копии паспортов и карточек американцев из штата Флорида. Деньги иностранцев несколькими траншами перевели на расчётный счёт ТОО.

Казахстанец успел обналичить только 48,2 млн тенге, так как от международной платёжной системы VISA в банк поступила претензия, и 90,6 млн тенге заблокировали на транзитном счёте.

Приговор казахстанцу огласили в августе. Его признали виновным в хищении чужого имущества в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и приговорили к семи годам лишения свободы в учреждении чрезвычайной безопасности (колония особого режима).

Апелляционная коллегия суда Астаны оставила приговор без изменений. Постановление апелляции вступило в законную силу 3 октября.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю