Что будет с тенге на фоне антироссийских санкций

24.02.2022

Источник: Курсив

Экономисты рассказали Kursiv.media, что цены на нефть компенсируют падение

Нацвалюта Казахстана 23 февраля ослабла сразу на 6 тенге, составив 437,35 за доллар. Это произошло на фоне геополитической обстановки в Европе и ввода санкций против России. Рубль 22 февраля вплотную поднимался к уровню 81 за доллар, а сегодня отыграл позиции до 76,77.

Экономист Мадияр Кенжебулат считает, что при сегодняшней цене на нефть, газ и другие полезные ископаемые тенге вскоре вернется к своему фундаментальному уровню. Его поддерживает экономист Сапарбай Жубаев, отмечая, что интервенции Нацбанка РК помогут удержать нацвалюту от серьезного падения.

Россия адаптировалась к санкциям

По словам Жубаева, сильного снижения курса тенге не будет, так как «рост цен на золото и нефть как бы компенсирует это падение».

«Такие колебания курса национальной валюты в Казахстане происходят и без подобных геополитических причин, – отметил эксперт. – Кроме того, Нацбанк не допустит серьезной девальвации тенге. У нас $35 миллиардов золотовалютных резервов, которые позволяют НБК проводить интервенции, чтобы поддержать курс», – пояснил он.

Кроме того, Жубаев подчеркнул, что сегодня российская экономика уже адаптировалась к санкциям Запада.

«Азия может компенсировать то партнерство, которое ограничивает сейчас Запад. Санкции в какой-то мере могут положительно сказаться для нас. Ведь если товары перестанут поставлять из других стран, значит, вырастет спрос. И какие-то ниши по поставке товаров займем мы», – пояснил экономист.

Обменники в коридор

В свою очередь экономист Расул Рысмамбетов считает, что тенге продолжит слабеть на фоне санкционной политики в отношении России.

«Я не знаю, какие меры предпримет сейчас Нацбанк, но я бы рекомендовал проводить интервенции, поддержать национальную валюту. Что касается обменных пунктов, то, на мой взгляд, необходимо установить коридор. Потому что казахстанские обменные пункты злоупотребляют в данном случае. Вопрос надо решить. Да, это будет не рыночно, но в сегодняшних реалиях это просто необходимо», – пояснил Рысмамбетов.

Экономист Арман Байганов отмечает, что сегодня сложилась схожая ситуация , которая была в 2014 году, когда Россия присоединила Крым.

«Тогда рубль за короткое время девальвировал в два раза на фоне санкций. У нас огромный товарооборот с Россией, есть Таможенный союз, поэтому дешевый рубль невыгоден нашей экономике. Рубль в России падал до 80 за доллар. Если взять за основу расклад, когда у нас один рубль стоил 5,8 тенге, то на сегодняшний день наш курс к доллару должен быть около 460 тенге. То есть идет активная поддержка Нацбанка РК», – поясняет он.

По его мнению, если продолжится эскалация, то нацвалюта будет и дальше снижаться в цене.

«Трудно сказать, насколько упадет курс тенге. Но ясно, что рубль потянет за собой тенге. В любом случае, сдерживать долго курс не смогут», – подчеркнул он.

Геополитика вертит курсом

Экономист Мадияр Кенжебулат также придерживается мнения, что все сегодня зависит от тех сценариев, которые будут разыграны в ближайшее время. По его мнению, санкции, озвученные в отношении России, сильно ей навредить не смогут.

«Если все останется на тех сценариях, которые объявлены сегодня, все со временем нормализуется и тенге вернется к своим фундаментальным значениям. Сегодняшний курс рубля – это заслуга только геополитики, а не экономики. Возьмем, к примеру, платежный баланс. Это фундаментальный фактор, который показывает, сколько должна стоить валюта. В России в прошлом году текущий счет был на огромный профицит. То есть вы когда торгуете с миром – товарами, услугами, рабочей силой, то текущий счет платежного баланса это показывает. Если огромный профицит, то вы больше продали, чем купили. И в страну заходит большое количество валюты. По идее, при таком раскладе нацвалюта должна дорожать. Рубль же дешевеет», – разъясняет свою позицию Кенжебулат.

По мнению экономиста, теперь все зависит от дальнейших шагов президента РФ Владимира Путина и ответных мер Запада. Однако эксперт полагает, что «дожать Россию без последствий для себя политики не смогут».

«Дело в том, что если сильно ударить по России санкциями, то это может сказаться на европейцах. Проблемы с газом могут стать намного серьезнее. Да и казахстанский КТК практически полностью идет в Европу через российскую территорию. Поэтому перекрыть доступ не составит труда, если понадобится. Суть в том, что серьезное давление на Путина может, наоборот, развязать ему руки», – говорит Кенжебулат.

Для поддержки нацвалюты 22 февраля Нацбанк провел интервенции на $33 млн при общем объеме торгов в $155 млн, что составляет 20% от всех торгов. В НБ сообщили, что внимательно следят за ситуацией на финансовых рынках и придерживаются принципов плавающего курса.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю