Что делать, если вы провалили собеседование

22.12.2021

Источник: Harvard Business Review

Вы прекрасно подготовились, чувствуете себя во всеоружии и идете в офис или подключаетесь к видеоинтервью. А потом происходит катастрофа. Или, по крайней мере, вам так кажется.

Нет ничего хуже, чем подготовиться к собеседованию, а затем все провалить. Никогда не забуду тот случай, когда я встречалась с тремя людьми, каждый из которых рассматривал мою кандидатуру на открытую позицию. Все шло отлично, пока один из интервьюеров не спросил: «Как, получив эту должность, вы будете работать на развитие бизнеса?» В то время я меняла специализацию с карьеры юриста на бизнес-партнера по персоналу, и моя работа заключалась в снижении рисков. Я никогда даже не задумывалась о том, как она влияет на «развитие бизнеса». Хуже того, мне было совершенно непонятно, что это вообще означает. Я попыталась сказать что-то подходящее, но по жестам и мимике интервьюеров (и по тому факту, что один из них снова задал тот же вопрос после того, как я ответила) поняла, что мой ответ не прозвучал убедительно. В тот момент стало очевидно, что все пропало.

Это нормально — чувствовать себя беспомощным после того, как вы неудачно ответили на поставленный вопрос или даже полностью провалили интервью, но не стоит просто ждать плохих новостей. Вот пять способов превратить плохое собеседование в успешное.

Проанализируйте интервью целиком

После каждого собеседования сразу подведите итоги. Запишите как можно больше вопросов и ответы на них. Затем просмотрите описание должности и информацию, которую интервьюер предоставил о вакансии, команде и компании, и определите, в какие моменты вы смогли ответить сжато и точно и сослаться на свой опыт, а в какие — нет. Обсудите с друзьями из отрасли или с коллегами по работе, на которую вы хотите перейти, пункты, сбившие вас с толку. Поинтересуйтесь, какие ответы дали бы они.

После того собеседования на позицию бизнес-партнера по персоналу я позвонила другу из моей тогдашней отрасли, и он тоже не знал, как прокомментировать вопрос о продвижении бизнеса. Затем я поговорила со своей подругой, которая занимает должность бизнес-партнера по персоналу, и она объяснила, как управление персоналом вносит вклад в развитие компании и работает на задачи руководства, а не просто выполняет вспомогательные функции. Она привела примеры, которые позволили мне связать свой опыт с ведением бизнеса в следующем интервью.

Используйте письма, чтобы продемонстрировать, что работаете над ошибками

Письма — прекрасная возможность снова сформулировать ответ, если вы выразились не так ясно, как могли бы. Не извиняйтесь, но будьте честны. Можно объяснить, почему вы были застигнуты врасплох или не смогли ответить коротко и ясно на какой-то заданный вам вопрос. Вы можете сделать это снова, например, после того как поблагодарите интервьюера за потраченное время: «Когда вы спросили меня об опыте развития бизнеса, я, по-видимому, не очень убедительно сформулировал(а) свой ответ. Потратив некоторое время на размышления, я вспомнил(а) о примере, который может прояснить ситуацию». (Затем опишите пример в двух предложениях.)

Даже если вы думаете, что после неудачного собеседования ничего уже не исправить, в конце письма дайте понять, что вы по-прежнему заинтересованы в обсуждаемой позиции. Вам все равно нечего терять.

Не придумывайте того, чего нет

Ваш мозг сразу начнет рассказывать вам истории о том, хорошо ли (или не очень) вы показали себя на собеседовании. Не нужно к этому прислушиваться. Даже если вы уверены, что интервьюер заметил затруднение, все же нельзя знать наверняка, отклонил ли он вашу кандидатуру: возможно, все остальные ответы были правильными. Молчание рекрутера после интервью тоже не означает, что у вас нет шансов получить работу: возможно, он лишь ушел в отпуск, кроме вас нужно отсмотреть еще большое количество кандидатов, команда проходит реструктуризацию, набор на данную должность приостановлен или изменились потребности компании. Это также порой говорит о том, что для организации вы можете быть не первым кандидатом на вакансию, но имейте в виду, что иногда кандидат номер два выигрывает, если у первого кандидата появились другие предложения и он отказывается от рассматриваемого вами варианта.

Все, что вы можете сделать, — это учитывать любые мнения и рекомендации, которые получаете от рекрутера после каждого раунда собеседований, концентрироваться только на фактах, а не на эмоциях, терпеливо ждать и размышлять над областями, которые стоит улучшить.

Продолжайте поиск работы

Поскольку вы никогда не знаете, действительно ли собеседование прошло плохо, не стоит прекращать поиски работы, пока вы не получите предложения. Подача заявки на другую интересную для вас вакансию позволит не думать об «идеальной работе», которую вы, возможно, потеряли. Кроме того, собеседования в других компаниях — хорошая возможность попрактиковаться и отточить ответы на самые разные вопросы. Наконец, продолжение поиска позволит почувствовать, что вы активно продвигаетесь вперед, поэтому, если вам придет отказ, он не будет ощущаться слишком болезненно, поскольку у вас уже появятся другие варианты.

Сосредоточьтесь на следующем собеседовании

Каждое не очень удачное собеседование — это ваша подготовка к следующим раундам или новым интервью на другие вакансии. Проанализируйте, как эффективнее подготовиться не только к тем вопросам, на которые вы не смогли ответить в первый раз, но и к новым. Конечно, лучше говорить прямо, но если это действительно сложно и вы не можете ответить, ничего страшного. Признайте это и в продолжение разговора расскажите о своем умении справляться с незнакомыми задачами на предыдущей работе. Искренность и увлеченность своим делом всегда будут важнее какого-либо определенного опыта, особенно если вы продемонстрируете набор навыков, которые позволят принести еще больше пользы компании или легко вписаться в корпоративную культуру.

Когда сотрудник, проводящий собеседование в следующей компании, спросил меня, как бы я разработала организационный дизайн для растущего бизнес-подразделения, я не знала, что ответить, так как в управление персоналом я переходила из другой сферы и на самом деле никогда не разрабатывала чего-то подобного. Тем не менее с полной уверенностью я объяснила, что на предыдущей работе я этим не занималась, но мне любопытно и я готова прислушаться к потребностям бизнеса и решить любую бизнес-проблему. Если я не знаю, как что-то сделать, я использую свои навыки бывшего репортера, ведущего самостоятельное расследование, чтобы найти не один ответ, а множество возможностей. Такой опыт сделал мое мышление более гибким, чем у большинства других людей, потому что прежде, чем двигаться дальше, я сначала исследую все варианты.

Это не было прямым ответом на вопрос, но я получила предложение о работе и в итоге помогла руководителям с таким количеством организационных проектов, что позже поняла: мой ответ был очень подходящим, хоть и не идеальным.

Об авторе
Марло Лайонс (Marlo Lyons) — сертифицированный карьерный коуч, HR-менеджер и автор книги «Wanted -> A New Career».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю