Д. Галиева - Национальный Банк Казахстана последовательно переходил к режиму инфляционного таргетирования

05.12.2018

Источник: Banker.kz

В этом году исполнилось 25 лет со дня введения тенге – национальной валюты Республики Казахстан. Это целая эпоха, насыщенная интересными событиями и важными преобразованиями. За двадцать пять лет была проведена значительная работа в области становления, реформирования и развития финансового сектора страны. Об этом рассказала Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Дина Галиева в ходе своего выступления в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область по вопросам деятельности Казахстанского монетного двора.

По ее словам, в части проведения денежно-кредитной политики основным событием для Национального Банка стал переход в 2015 году на режим инфляционного таргетирования. Это означает, что поддержание низкой инфляции стало главенствующей целью для Национального Банка.

«Выбор режима инфляционного таргетирования был не случайным. Теоретическая база и практический опыт, как развитых, так и развивающихся стран показали, что наилучшим вкладом центрального банка в устойчивый экономический рост является поддержание низкой и стабильной инфляции», - отметила Д. Галиева.

Она также подчеркнула, что Национальный Банк Казахстана последовательно переходил от режима таргетирования денежного предложения  через режимы обеспечения курсовой стабильности к инфляционному таргетированию.

«Подготовительные работы к переходу проводились на протяжении нескольких лет. Поэтапно создавались необходимая законодательная база, выстраивалась организационная система и совершенствовались инструменты денежно-кредитной политики. Одновременно усиливался аналитический и прогнозный потенциал, а также улучшалась информационная открытость и транспарентность мер», - проинформировала Д. Галиева.

Новая денежно-кредитная политика уже доказала свою эффективность

В рамках инфляционного таргетирования за 3 года Национальному Банку Казахстана удалось снизить уровень инфляции более чем в 3 раза с уровня почти 18% в июле 2016 года до 5,3% по итогам ноября 2018 года. Об этом рассказала Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Дина Галиева в ходе своего выступления в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область по вопросам деятельности Казахстанского монетного двора.

«Целевой ориентир по инфляции на 2019 год обозначен в новом, более низком коридоре 4-6%. В дальнейшем меры Национального Банка Казахстана будут направлены на обеспечение поступательного снижения инфляции до значения, ниже, но близко к 4% в 2020 году», - добавила она.

Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана отметила, что важным направлением работы является управление инфляционными ожиданиями населения и бизнеса. Да, они продолжают оставаться неустойчивыми и подверженными краткосрочному влиянию отдельных шоков. Однако общий долгосрочный тренд показывает, что инфляционные ожидания снижаются.

«Национальный Банк Казахстана неукоснительно следует режиму плавающего обменного курса. Такая политика означает, что курс тенге определяется не действиями Национального Банка на валютном рынке, а фундаментальными факторами. Курс тенге автоматически подстраивается под изменяющиеся условия, как в сторону укрепления, так и ослабления, и всегда стремится к равновесному уровню. Это позволяет сохранять конкурентные преимущества для отечественных производителей», - подчеркнула Д. Галиева.

По ее словам, за 11 месяцев тенге ослаб на 11,8%, что во многом было вызвано укреплением доллара США к большинству валют развивающихся стран, повышением ставки ФРС США, а также ослаблением российского рубля. Национальный Банк Казахстана продолжит проведение политики плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров.

Заместитель главы Национального Банка Казахстана отметила, что наблюдаются положительные тенденции в финансовом секторе. «Благодаря усилиям Национального Банка по повышению привлекательности тенговых депозитов, продолжается тренд по дедолларизации депозитов. Доля валютных вкладов после достижения пика в 70% в начале 2016 года снизилась до 46,9% на конец октября 2018 года», - добавила Д. Галиева.

В заключение она также подчеркнула, что объем новых выданных кредитов за 10 месяцев 2018 года увеличился на 25% или на 2,2 трлн. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росту кредитования способствуют инициативы по оздоровлению банков, которые позволили повысить их кредитную активность.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю