Делегация АРРФР приняла участие в ежегодных весенних встречах Всемирного банка и МВФ

26.04.2022

Источник: Banker.kz

Делегация Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) в составе официальной правительственной делегации приняла участие в ежегодных весенних встречах Всемирного банка и Международного валютного фонда. Встречи прошли с 18 по 22 апреля текущего года в Вашингтоне.

Делегация Агентства провела встречи с заместителем Управляющего директора МВФ г-ном Бо Ли, директором Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихадом Азуром и главой миссии МВФ по Казахстану Николя Бланшэ. В ходе встреч обсуждено текущее состояние банковского сектора Казахстана, а также проводимая работа по усилению риск-ориентированного надзора, в частности по оценке качества активов (AQR) и надзорному стресс-тестированию. Стороны договорились о дальнейших направлениях сотрудничества в рамках технической помощи МВФ по вопросам регулирования потребительского кредитования, установления надзорной надбавки на капитал банков и требований к разработке внутренних планов восстановления платежеспособности (Recovery Plans). Ранее при содействии МВФ была оказана помощь в разработке требований к банкам по проведению внутренней оценки достаточности капитала (ICAAP) и ликвидности (ILAAP), а также к регулярному представлению отчетности о процентном риске.

Также обсуждены вопросы проведения предстоящей комплексной оценки состояния финансового сектора Казахстана со стороны МВФ и Всемирного банка (Financial Sector Assessment Program, FSAP) в ходе встреч с глобальным директором Департамента финансов, конкуренции и инноваций Всемирного Банка Жаном Пэмом и директором Департамента денежно-кредитной политики и рынков капитала МВФ Тобиасом Адрианом. Проведение FSAP запланировано во втором полугодии 2022 года, ранее такая оценка проводилась в Казахстане в 2014 году.

Глава финрегулятора М. Абылкасымова также встретилась с региональным Вице-президентом по Ближнему Востоку, Центральной Азии, Турции, Афганистану и Пакистану Международной Финансовой Корпорации (МФК) Хелой Шейхроухи и сотрудниками МФК. На встрече обсуждены вопросы формирования условий для развития рынка стрессовых активов, вовлечения их в экономический оборот, создания цифровой платформы для их покупки и продажи на рыночных принципах. Кроме того, отдельно рассмотрены вопросы внедрения стандартов ESG на финансовом рынке. На встрече озвучено о подписании между Агентством и МФК Договора о сотрудничестве по совместной разработке стандартов ESG и развитии «зеленого» финансирования в Казахстане.

Председатель Агентства приняла участие во встречах с руководителями международных рейтинговых агентств Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch Ratings. Руководству рейтинговых агентств представлены текущие индикаторы банковского сектора, влияние геополитических рисков на финансовую систему Казахстана и меры по обеспечению финансовой стабильности.

Кроме того, состоялись встречи правительственной делегации с представителями Министерства финансов и Госдепартамента США, в том числе с Офисом по контролю за иностранными активами (OFAC) и Офисом по политике и осуществлению экономических санкций. В ходе встреч обсуждены вопросы влияния введенных в отношении Российской Федерации санкций на казахстанский банковский сектор, планы по реорганизации деятельности дочерних российских банков, а также меры по ужесточению процедур KYC (Know Your Customer) для недопущения возникновения рисков вторичных санкций на финансовый рынок Казахстана.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю