Дело Стати: с активов Нацфонда Казахстана снимут арест

18.11.2021

Источник: Информбюро

Апелляционный суд Бельгии отменил признание арбитражного решения по делу.

Апелляционный суд Бельгии отменил признание и приведение в исполнение арбитражного решения на сумму 530 миллионов долларов, сообщает пресс-служба Минюста.

В декабре 2017 года Стати получили заочное постановление о признании арбитражного решения, которое впоследствии было подтверждено постановлением суда первой инстанции Бельгии в декабре 2019 года. Однако оба этих постановления были основаны на ограниченной фактологической базе, который не включал новые доказательства мошенничества Стати.

В ноябре 2020 года Апелляционный суд Брюсселя удовлетворил заявление Казахстана о представлении материала о мошенничестве в полном объёме, несмотря на возражения Стати. Теперь Апелляционный суд подтвердил правоту Республики Казахстан в том, что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме, и в результате арбитражное решение не должно быть признано или приведено в исполнение.

Это решение Апелляционного суда приведёт к отмене временного ареста активов на сумму более 530 млн долларов, принадлежащих Нацфонду Казахстана, которые хранятся в Bank of New York Mellon.

По данным Минюста, Апелляционный суд постановил, что:
  • Стати обманули своих внешних аудиторов KPMG во время составления аудиторских отчётов по финансовой отчетности своих компаний, участвующих в проекте в Казахстане, – Tristan Oil, ТОО "Казполмунай" и ТОО "Толкыннефтегаз".
  • Стати узаконили фальсифицированную финансовую отчётность в арбитраже, опираясь на аудиторские отчёты, которые были "отозваны" KPMG в августе 2019 года, так как "не следует доверять" этим отчётам.
  • Стати получили возмещение ущерба в арбитраже на основании индикативного предложения, которое, как они знали, было основано на фальсифицированной финансовой отчётности их собственных компаний.
Основное арбитражное решение по спору с молдавскими бизнесменами было вынесено в Стокгольме в пользу Стати в декабре 2013 года. Трибунал установил, что Казахстан нарушил своё международное обязательство перед инвесторами и присудил стороне Стати более 500 млн долларов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю