Денег в пенсионном фонде становится меньше – это единственная причина повышения порогов – мнение

07.12.2021

Источник: Atameken Business

Такую точку зрения в интервью Inbusiness.kz озвучила глава компании по предоставлению консультационных услуг Angels Niko Advisory Вера Капацина.

– Как Вы оцениваете увеличение порогов достаточности с нового года?

– В среднем увеличение порогов достаточности произошло практически в два раза. Моя позиция заключается в том, что данное повышение очень негативно скажется на настроениях граждан. В целом столь значительное повышение говорит о том, что программа пользуется спросом у населения. Также повышение свидетельствует, что у государства нет плана действий на тот случай, когда все, у кого есть средства выше порогов, захотят воспользоваться своими пенсионными накоплениями. На мой взгляд, государство осознало, что денег в пенсионном фонде становится меньше, я думаю, это единственная причина повышения порогов. Страх утечки больших сумм денег из пенсионного фонда – ответ, который лежит на поверхности. Мы знаем случаи, когда государство на свои цели использовало пенсионные накопления, но, видимо, ему не понравилось, когда население стало активно "запускать" свои руки в ЕНПФ. Прошедший год показал, что люди достаточно активно пользуются своими пенсионными накоплениями. Более того, многие снимали их по несколько раз – как только соберется небольшая сумма, и чиновники решили это прекратить.

– Как посчитали эксперты, если раньше данной программой могли воспользоваться 7% казахстанцев, то теперь только 3% – есть ли смысл в этой программе, если она предназначена для столь узкого круга лиц?

– Я считаю, что смысл в этой программе есть, даже если она предназначена для узкого круга лиц. Мы здесь не должны подменять понятия. В программе смысл есть, а то, что она применима к узкому кругу лиц, – это плохо. Поэтому она должна оставаться, даже если она будет работать для небольшого числа граждан. Но ее нужно сделать максимально доступной для большого количества казахстанцев. Наша история и девяностые годы доказывают, что лучше человека о себе самом никто не позаботится. Программа еще не успела себя в полной мере показать и раскрыть. Повышение порогов ведет к тому, что государство скажет, мол, программа не работает, она не нужна. Она стала не нужна не потому, что неэффективна, а потому, что пороги так сузили, что мало людей могут ей воспользоваться.

– Какие есть положительные стороны в повышении порогов?

– В числе положительных сторон я вижу постепенную стабилизацию цен на квартиры. Так как в основном люди направляли пенсионные средства на улучшение жилищных условий. Рынок отреагировал на повышенный спрос населения. Но пока я не верю, что цены на квартиры резко станут снижаться. Можно отметить, что застройщики не упустили свой шанс. В то же время выросли цены на строительные материалы, но то, что программа поддержала рынок жилья, – это однозначно.

В целом я считаю, что в Казахстане надо стремиться к тому, чтобы у нас была единая целенаправленная долгосрочная политика, чтобы нас не бросало из огня да в полымя. Сегодня мы даем всем деньги из пенсионного фонда, завтра взвинчиваем пороги так, чтобы практически никто не мог ими воспользоваться.

Еще сложилась такая ситуация, те, кто уже воспользовался программой, сняли все деньги, которые могли. Теперь пороги подняли – взять меня и человека, который не успел воспользоваться своими пенсионными накоплениями. При выходе на пенсию у нас будет разная сумма накоплений при одинаковом заработке, даже если мы одного возраста и одного социального положения. Будет дисбаланс – это тоже неправильно. Надо вырабатывать одну стратегию и ее придерживаться, тогда мы сможем оценить результаты программы – когда мы прыгаем туда-сюда, мы не можем дать объективную оценку. Здесь также стоит отметить психологический фактор – есть люди, которые отложили изъятие накоплений, до конца года осталось совсем немного, сейчас они ищут все возможности их использовать. Людей нервирует такая нестабильная политика, и это еще раз негативно сказывается на доверии граждан к государству.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю