ДГД Алматы: Комментарии физлиц к мобильным переводам налоговую не интересуют

29.12.2021

Источник: Информбюро

Если гражданин будет получать подозрительно частые переводы от разных лиц, им всё же заинтересуются, но критерии пока не определены.

В Казахстане в соответствии с поручением главы государства готовится переход к фискализации мобильных денежных переводов. Не попадут ли в налоговую сведения о переводах физических лиц с сопутствующими текстовыми комментариями, на брифинге рассказала заместитель руководителя департамента государственных доходов Алматы Орынкуль Казиева.

"В личных целях вы можете перечислять сколько угодно, какие бы вы комментарии к переводу не писали. Мы эти сведения у банков второго уровня не запрашиваем. А налогоплательщики, которые с 2022 года будут использовать новый специальный режим E-Salyq Business, тем самым дают разрешение на анализ транзакций", – сказала она.

Казиева подчеркнула, что новшества заработают не раньше 2025 года, ещё достаточно времени для их публичного обсуждения и возможной корректировки. К примеру, пока не утверждены критерии для выявления признаков предпринимательства в мобильных переводах физических лиц.

"Нужно мнение общества, банков, бизнес-сообщества. Предварительно, это три последовательных периода, к примеру, один квартал, и более 100 транзакций от разных, не повторяющихся физических лиц. Критерии открыты для обсуждения", – подчеркнула замглавы департамента.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю