Доклад НБРК о Денежно-кредитной политике за I квартал 2022 года

16.03.2022

Источник: Banker.kz

Комментарий директора департамента денежно-кредитной политики НБ РК Рустема Оразалина по публикации Доклада о ДКП НБК за I квартал 2022 года

Национальный Банк Казахстана опубликовал Доклад о денежно-кредитной политике за I квартал 2022 года. Ежеквартальное издание НБК содержит анализ основных факторов, влияющих на инфляцию, а также прогноз макроэкономических параметров в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

В докладе подробно рассмотрены такие темы как экономическая активность и инфляция в странах - торговых партнерах, текущая ситуация на рынке нефти, фискальная политика, факторы влияния на состояние экономики и основные тенденции на рынке труда.

Макроэкономические условия. По итогам февраля 2022 года годовая инфляция, после замедления в конце 2021 года, ускорилась до 8,7%. Усилению инфляционных процессов способствовал рост цен на все компоненты инфляции. Годовые темпы роста цен на продукты питания и непродовольственные товары ускорились до 10% и 8,6% соответственно. За год стоимость платных услуг выросла на 7,1%.

Реальные объемы потребительского спроса вернулись на докризисный уровень 2019 года, когда наблюдалась устойчивая тенденция роста потребления домашних хозяйств. В четвертом квартале 2021 года ситуация на рынке труда стабилизировалась. Количество рабочей силы увеличилось, в ее структуре выросла численность занятых и снизилась доля безработного населения. В этих условиях уровень безработицы остался неизменным и составил 4,9%.

Перспективы развития макроэкономической ситуации. В связи с ухудшением геополитической обстановки, которое, по ожиданиям, повлечет более слабое развитие мировой экономики, оценки по росту ВВП были пересмотрены в сторону понижения. Рост экономики будет поддержан высокими ценами на нефть, предполагаемой перестройкой торговых и транспортных потоков в пользу Казахстана, потенциальным ростом расходов бюджета, а также улучшением эпидемиологической ситуации.

Прогнозы инфляции были пересмотрены в сторону повышения. Существенно повысился риск формирования инфляции выше целевого коридора в 2022-2023 годах. Реализация геополитических рисков, усугубление проблем цепочек поставок, усиление внешнего инфляционного давления в мире из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы, ослабление курса будут главной причиной более высокой динамики инфляции.

На прогнозном горизонте антиинфляционная государственная политика будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию, включая введенный мораторий на рост цен на регулируемые жилищно-коммунальные услуги, бензин и дизельное топливо. Дополнительное дезинфляционное влияние будет оказывать более сдержанная динамика потребительского спроса.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю