Доклад Председателя НБРК на заседании Правительства РК по текущей ситуации на финансовых рынках

01.03.2022

Источник: Banker.kz

Казахстан является членом Евразийского экономического союза. Российская Федерация – наш ключевой торговый партнер, на долю которого приходится 42% казахстанского импорта.

В этой связи обострение геополитической ситуации и введение санкций против России передается и на нашу экономику. В результате значительного ослабления российского рубля растет давление на финансовый рынок Казахстана.

С целью минимизации негативных последствий внешних шоков Национальный Банк реализует пакет мер, который направлен на смягчение рисков существенного роста инфляции, защиту тенговых сбережений и разумное использование золотовалютных резервов страны.

Во-первых, 24 февраля Национальный Банк оперативно принял внеочередное решение по повышению базовой ставки до 13,5%. Это решение направлено на снижение давления на национальную валюту и уровень инфляции, а также на сохранность тенговых активов.

Во-вторых, совместно с Правительством незамедлительно начата реализация Плана совместных действий. Анонсирована Программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге за счет средств бюджета.

Третье. Вслед за повышением базовой ставки повышены предельные ставки по вкладам населения в тенге, рекомендуемые Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Четвертое. Учитывая риски финансовой стабильности Национальный Банк провел валютные интервенции за прошлую неделю на 176 млн долл. США. Мы оперативно раскрываем информацию о наших интервенциях.

Национальный Банк в режиме реального времени отслеживает развитие событий и оценивает степень влияния новых антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана. 26 и 27 февраля США и странами Европы было объявлено о новом пакете беспрецедентных ограничительных мер в отношении финансового сектора России путем отключения отдельных российских банков от системы SWIFT и заморозки активов Центрального Банка России.

Национальный Банк для минимизации влияния новых антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана приступил к реализации следующего этапа антикризисных мер.

Первое. Вчера, на фоне высокой неопределенности на внешних рынках с целью предупредить влияние возросшей волатильности российского рубля Национальный Банк принял решение о проведении торгов по валютной паре тенге – доллар США в режиме франкфуртского аукциона. При этом, во избежание чрезмерной волатильности открытие торгов парой тенге – доллар было отложено до соответствующего открытия полноценных торгов в Российской Федерации и объявления мер Центрального Банка России.

По итогам торгов курс тенге сложился на уровне 495 тенге 00 тиын тенге за доллар США. Объем торгов составил 159,5 млн долларов США. С учетом возросшей волатильности Национальный Банк провел валютные интервенции в размере 98,1 млн долларов США, или 61,5% от объема торгов.

Второе. По блокированию доступа отдельных российских банков к SWIFT, отмечаем, что это не повлияет на проведение платежей внутри Казахстана и не несет прямой угрозы платежному рынку страны. Все операции казахстанских банков по проведению клиентских и собственных платежей и переводов денег внутри страны осуществляются в штатном режиме.

Для обеспечения трансграничных операций с клиентами российских банков, отключенных от системы SWIFT, подготовлены альтернативные механизмы проведения взаиморасчетов.
* * *
Национальный Банк внимательно следит за рынками и в случае дальнейшего ухудшения ситуации продолжит принимать действенные меры для обеспечения финансовой и макроэкономической стабильности.

Национальный Банк располагает всеми необходимыми инструментами и использует их разумным способом. Валовые международные резервы страны на 25 февраля составили 87,7 млрд долл. США (рост с начала месяца на 346 млн долл. США), в т.ч. активы Национального фонда – 54,0 млрд долл. США, золотовалютные резервы – 33,7 млрд долл. США Национальный Банк продолжит придерживаться режима инфляционного таргетирования при свободно плавающем курсе, не препятствуя рыночному курсообразованию и исключая таргетирование определенного уровня курса.

При этом, мы будем проводить валютные интервенции в случае усиления рисков для финансовой стабильности.

Комплекс принимаемых мер нацелен на сохранение привлекательности тенговых активов, снижение рисков долларизации и давления на обменный курс, а также смягчение рисков существенного роста инфляции.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю