Досаев Е. - Об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-октябрь 2021 года

10.11.2021

Источник: Banker.kz

В мировой экономике продолжается восстановление, которое сопровождается ростом инфляции в результате обусловленных пандемией дисбалансов спроса и предложения, высоких цен на сырьевые и продовольственные товары.

ИНФЛЯЦИОННЫЙ ФОН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ОСТАЕТСЯ ПОВЫШЕННЫМ

Общемировой инфляционный фон остается повышенным. Как развитые, так и развивающиеся страны фиксируют обновления многолетних максимумов.

В сентябре т.г. инфляция в США выросла до рекордных 5,4%, в ЕС и РФ до 4,1% и 8,1% в октябре, соответственно.

В Китае рост цен производителей, на который в большей степени обращают внимание при принятии решений по монетарной политике, в сентябре т.г. составил 10,7%.

По оценкам МВФ, при исчерпании сохраняющихся шоков в краткосрочном периоде, инфляция в развитых и развивающихся странах нормализуется к середине 2022 года. При более длительных дисбалансах спроса и предложения, перебоях в поставках и росте цен на сырьевые и продовольственные товары стабилизация инфляции, по оценкам МВФ, может продлиться до 2024 года.
В октябре т.г. мировые продовольственные цены продолжили расти, достигнув 10-летнего максимума. Индекс ФАО за месяц вырос на 3,9% и достиг 133,2 пункта за счет удорожания растительного масла, зерновых и молочных продуктов.

По оценкам Национального Банка, инфляционное давление останется высоким в течение 2022 года в развивающихся странах, включая Казахстан, учитывая сохраняющиеся дисбалансы и возрастающие инфляционные ожидания.

НА ФОНЕ РОСТА ИНФЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ УЖЕСТОЧЕНИЕ ДКП В МИРЕ

Участники финансового рынка закладывают более длительные инфляционные ожидания. Доля опционов в США, закладывающих инфляцию в следующие 5 лет выше 2%, составляет более 80%, в Великобритании – 56%, в Еврозоне – 41%. Фьючерсы и форварды на ключевые ставки также оцениваются с большей вероятностью повышения ставок в 2022 году.

В рамках ужесточения денежно-кредитных условий в октябре-ноябре т.г. 17 стран повысили ключевые ставки. С начала т.г. индекс глобальной ДКП повысился с 4,18% до 5,10% в октябре т.г.

На фоне роста инфляционного давления 3 ноября т.г. ФРС США заявил о начале сворачивания программы количественного смягчения на 15 млрд долл. США ежемесячно.

В этих условиях, начало цикла повышения ставок развитыми странами создает риски оттока капитала из развивающихся рынков. В этой связи валюты ЕМ находятся под давлением на фоне укрепления доллара США и роста доходностей ГЦБ развитых стран. В октябре т.г. индекс корзины валют EM к доллару США ослаб на 0,8%.

В ПРОСТРАНСТВЕ ЕАЭС ИНФЛЯЦИЯ СУЩЕСТВЕННО ПРЕВЫШАЕТ ТАРГЕТ

Во всех странах ЕАЭС также фиксируется существенное превышение таргета по инфляции.
В России (8,1%), Армении (9,1%), Беларуси (10,2%) текущий уровень инфляции более чем вдвое превышает установленные цели.

В этих условиях Центральные банки реагируют на возрастающие инфляционные риски повышением ключевых ставок.

В странах ЕАЭС стабилизация инфляции ожидается в 2022-2023 годах, но с разной динамикой с учетом текущих уровней и ответных мер со стороны Центральных банков.

В РК ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

В Казахстане индекс деловой активности в октябре т.г. перешел в положительную зону, составив 50,1.
Улучшение деловой активности оказывает влияние на спрос на рабочую силу, который растет быстрее предложения, отражаясь в росте вакансий на 49% за первое полугодие т.г.

В ряде отраслей наблюдается рост зарплат при сокращении рабочих мест пятый месяц подряд. Сотрудники увольняются в поисках более комфортных условий труда и высокой заработной платы.
На фоне роста зарплат индекс себестоимости услуг продолжает расти с июля 2020 года с 49 до 67. Восстановление деловой активности и рост заработных плат с учетом высокой доли оплаты труда в себестоимости услуг (50%) создают дополнительное давление на инфляцию.

ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ ПО ИТОГАМ 10 МЕСЯЦЕВ СОХРАНИЛАСЬ НА УРОВНЕ 8,9%

Месячная инфляция в октябре составила 0,7%. Годовая инфляция сохранилась на уровне 8,9%, прекратив рост впервые за последние 6 месяцев на фоне замедления продовольственных цен с 11,5% до 11,3%. При этом непродовольственная инфляция продолжила ускоряться с 7,5% до 7,8%, инфляция платных услуг – с 6,8% до 6,9%.

Продовольственная инфляция составила 0,7% на фоне сезонного роста цен на свежие овощи на 5,5% (вклад - 0,3 п.п.) и яйца (7,2%). Наибольший рост на 22% продемонстрировали огурцы и помидоры. Рост цен на яйца вызван сокращением объемов производства на птицефабриках, повышением стоимости кормов, а также возможной отменой субсидий с 2022 года.

Непродовольственная инфляция за месяц составила 1% из-за скачка цен на дизтопливо на 16,6%, или 34 тенге. Значительный рост цен на дизтопливо не позволил снизить годовую инфляцию в октябре т.г.
Инфляция платных услуг составила 0,5% на фоне восстановления деловой активности и увеличения себестоимости в секторе услуг. Рост ИФО производства услуг за 9 месяцев т.г. составил 2,9%.

В октябре количество регионов с ускорением годовой инфляции снизилось с 13 до 7 (из 17). В 6 регионах годовая инфляция замедлилась и 4 регионах сохранилась на уровне сентября т.г.

Стабилизация роста продовольственных цен в регионах является результатом реализации Правительством и акиматами Комплекса мер антиинфляционного реагирования, направленного на сдерживание немонетарных факторов инфляции.

Несмотря на первые признаки стабилизации цен, инфляционный фон пока остается высоким и устойчивым. На основании этих факторов в октябре т.г. Национальный Банк повысил базовую ставку на 25 базисных пунктов до 9,75%

СНИЖЕНИЕ ДЕФИЦИТА ТЕКУЩЕГО СЧЕТА

За 9 месяцев 2021 года дефицит текущего счета снизился и, по предварительным данным, составил
(-)3,0 млрд долл. США на фоне улучшения торгового баланса.

Экспорт товаров увеличился на 20,4%, до 43,1 млрд долл. США за счет роста экспорта нефти на 3,6 млрд долл. США, а также цветных и черных металлов.

Импорт товаров вырос на 2,7%, до 28,0 млрд долл. США, в большей степени за счет роста потребительских товаров на 1,5 млрд долл. США.

Восстановление нефтяных цен привело к росту выплат доходов прямым иностранным инвесторам на 53,7%, до 15,7 млрд долл. США с 10,2 млрд долл. США за 9 месяцев 2020 года.

Продолжающийся рост потребительского импорта сдерживает улучшение платежного баланса и, как следствие, создает давление на валютном рынке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОСЛАБЛЕНИЯ ТЕНГЕ НА ФОНЕ РОСТА ЦЕН НА НЕФТЬ

Несмотря на рост цен на нефть на 7,5%, до 84,4 долл. США за баррель, за месяц национальная валюта ослабла на 0,3%, до 427,15 тенге за долл. США на фоне восстановления экономической активности и продолжающегося фискального импульса.

На фоне возросшего спроса со стороны бизнеса и населения импорт российских товаров во 2 квартале т.г. ускорился до 36,1% в годовом выражении с 2,4% в 1 квартале т.г., что привело к ослаблению курса тенге к российскому рублю в октябре до 6,05 тенге за рубль, или на 3,4%.

Вместе с тем повышение базовой ставки сохраняет привлекательность долговых инструментов в тенге, о чем свидетельствует рост объема вложений нерезидентов в ГЦБ РК в октябре на 75 млрд тенге до 863 млрд тенге. Дополнительное предложение иностранной валюты со стороны иностранных инвесторов способствует улучшению ликвидности рынка и частичному удовлетворению спроса.

Устойчивый спрос на валюту на фоне роста импорта, ее ограниченное предложение и волатильность на внешних рынках продолжат оказывать давление на курс тенге.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОХОД НАЦФОНДА ВОССТАНОВИЛСЯ ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ РЫНКОВ

Активы Национального фонда на конец октября т.г. составили 55,1 млрд долл. США.

В октябре было продано 988 млн долл. США для обеспечения выделения целевого и гарантированного трансфертов на 428 млрд тенге.

Поступления в Нацфонд в октябре составили 103 млрд тенге, в том числе в иностранной валюте 163 млн долл. США.

Инвестиционный доход Нацфонда за октябрь т.г. восстановился после коррекции рынка и составил 871 млн долл. США преимущественно за счет роста акций и золота. За счет сбалансированной аллокации активов Нацфонда инвестдоход с начала года восстановился и составил 2 млрд долл. США, или 3,44%.

ЗВР НБРК ВЫРОСЛИ ЗА СЧЕТ РОСТА ЦЕНЫ НА ЗОЛОТО

Золотовалютные резервы на конец октября т.г. составили 35,8 млрд долл. США, увеличившись за месяц на 307 млн долл. США.

Портфель золота вырос на 1,2 млрд долл. США за счет роста цены на золото на 3,8%, до 1796 долл США за унцию.

Активы в свободно конвертируемой валюте снизились на 854 млн долл. США преимущественно за счет снижения остатков на корреспондентских счетах БВУ.

Всего валовые международные резервы составили 90,9 млрд долл. США, увеличившись за месяц на 354 млн долл. США.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ АКТИВОВ ЕНПФ УВЕЛИЧИВАЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОХОД

Пенсионные активы ЕНПФ на конец октября т.г. составили 13,2 трлн тенге, увеличившись с начала года на 337,3 млрд тенге, или 2,6%.

На 31 октября т.г. исполнено 545,5 тыс. заявлений вкладчиков на досрочное изъятие пенсионных накоплений на сумму 2,0 трлн тенге, из которых на решение жилищных вопросов приходится 1,95 трлн тенге, или 97,1%.

Размер начисленного инвестиционного дохода с начала т.г. составил порядка 1,2 трлн тенге, из которых 14% приходится на активы валютного портфеля.

По итогам 10 месяцев т.г. получена доходность в размере 9,9% при инфляции 7,0%, соответственно, для вкладчиков ЕНПФ обеспечена реальная доходность в размере 2,9%.

Дополнительно в октябре т.г. во исполнение поручения Главы Государства Национальным Банком обеспечена техническая готовность Национальной платежной системы.

1. В рамках Межбанковской системы платежных карточек (МСПК) создана инфраструктура по обработке карточных транзакций. В настоящее время проводится работа по интеграции данной системы с Международными платежными системами – Visa, Mastercard, Union Pay.

2. В настоящее время модернизирована платформа Системы мгновенных платежей (СМП), предназначенной для проведения розничных платежей и переводов денег в режиме реального времени.
Запуск компонентов Национальной платежной системы будет осуществлен в пилотном режиме в ноябре-декабре 2021 года.

Для достижения поставленной Главой Государства задачи по стабилизации инфляции до 8,5% в 2021 году в оставшиеся два месяца т.г. накопленная инфляция не должна превысить 1,4%. Эта задача достижима, учитывая, что исторически в ноябре-декабре за последние 5 лет накопленная инфляция составляла в среднем 1,7%.

Сегодня основное внимание Правительства и акиматов уделяется росту цен на СЗПТ. Однако следует также обратить внимание на продовольственные товары, которые не входят в состав СЗПТ, но имеют большой вес в ИПЦ и склонность к удорожанию в последние месяцы года.

Принятие системных и превентивных мер в целях устранения дисбалансов на товарных рынках в рамках Комплекса мер антиинфляционного реагирования позволят стабилизировать инфляцию и войти в целевой коридор 4-6% в 2022 году.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю