Досаев рассказал Токаеву о создании в стране системы платежных карт

03.07.2021

Источник: Курсив

Президент заслушал отчет об итогах реализации денежно-кредитной политики за первое полугодие 2021 года

Глава Нацбанка РК Ерболат Досаев доложил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву о предварительных итогах реализации денежно-кредитной политики за первое полугодие 2021 года. В отчете был затронут и вопрос создания казахстанской межбанковской системы платежных карточек, сообщает пресс-служба Акорды.

Кроме того, в своем отчете Досаев отметил стабильность дедолларизации вкладов населения и рост кредитования реального сектора экономики.

«Президент был проинформирован об ускорении инфляции за 6 месяцев текущего года до 7,9%, дисбалансах на внутренних рынках продовольствия, а также об усилении внешнего инфляционного давления и тенденции перехода центральных банков к ужесточению денежно-кредитных условий», – сообщает пресс-служба.

Отметим, программа развития национальной платежной системы была принята Нацбанком страны. Предполагается, что за четыре года новая инфраструктура будет не только развернута в Казахстане, но и интегрирована с иностранными аналогами стран ЕАЭС. Сама же система национальных платежных карточек может заработать уже 2022 году.

Напомним, 30 ноября 2020 года Токаев дал поручение главе Нацбанка о разработке национальной платежной системы до 2025 года. Согласно видению регулятора, национальная платежная инфраструктура будет структурирована вокруг двух основных компонентов – системы мгновенных платежей и межбанковской системы платежных карточек.

Как сообщалось ранее, национальная платежная система должна появиться в Казахстане в три этапа. На первом этапе – в 2021 году – будет проведена разработка системы мгновенных платежей и построе­ние межбанковской системы платежных карточек. На втором – в 2022–2023 годах – произойдет «полномасштабный запуск межбанковской системы платежных карточек». За эти два года планируется также интегрировать инфраструктурные компоненты национальной платежной системы с аналогичными решениями на пространстве ЕАЭС. Третий период – с 2024 по 2025 год, на этом этапе планируется развивать национальную платежную инфраструктуру и новые сервисы.
Возврат к списку новостей

Форум

Рекламодателю