Елена Бахмутова: «Я считаю, у нас много банков»

20.09.2018

Источник: Курсив

Глава АФК считает, что часть фининститутов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить помощи

Глава Ассоциации финансистов Казахстана в эксклюзивном интервью «Къ» предположила, что Нацбанк Казахстана со временем будет вынужден провести селекцию банковского сектора.

В настоящее время на рынке Казахстана работает 29 банков. Сегодня АО «Банк Астана» было лишено лицензии. Несколько недель назад с рынка ушли Эксимбанк и Qazaq Banki.

«Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми. Нацбанк четко сказал, либо крупные, либо системозначимые институты могут рассчитывать на поддержку.  Соответственно, банки, не относящиеся к этим категориям, либо должны консолидироваться между собой, что очень сложно, либо добровольно уходить», - рассказала в кулуарах Kazakhstan Growth Forum глава АФК Елена Бахмутова.

Она считает, что рынок узкий, и мелким финансовым структурам трудно найти эксклюзивную нишу для бизнеса.

«Поэтому каждый БВУ должен определиться или это сделает регулятор, или это cделают сами акционеры. Конечно, хотелось бы, чтобы это сделали сами акционеры. Так, наверное, было бы менее болезненно для их клиентов. Но, скорее всего, регулятор будет делать селекцию», - предположила спикер.

Сложившуюся ситуация финансист объясняет токсичным кредитным портфелем БВУ, ошибками управления топ-менеджмента.

«Основная проблема банковского сектора - это высокий кредитный риск заемщиков и, на мой взгляд, за последние годы накопилась зависимость от реализации государственных программ. Эти госпрограммы с одной стороны развивают рынок, появляется много малых предприятий, что хорошо для экономики, но с другой стороны, появляются две параллельные реальности, когда заемщики имеют возможность получить удешевленное финансирование, и когда существует коммерческое кредитование. Это стало и поддержкой рынка, и угрозой», - заключила Елена Бахмутова.

Напомним, ранее эксперты Standard & Poor's Global рассказали, какие банки могут покинуть рынок Казахстана....
Возврат к списку новостей
Аноним
20.09.2018 14:42
раньше так не думала?
Sensey
20.09.2018 17:53
В Америке очень много банков, есть даже городские и районые банки. Они не гиганты, они дают своим жителям удобные сервисы рядом с домом в шаговой доступности. Вот к этому нужно стремиться а не к капитализации и коррумпированности. Все банки принадлежат аллегархическим(от слова алергия народа:D) и правительственным группам("не слугам народа") и они представляют только их интересы а не интересы потребителя Гражданина РК.

Рекламодателю