Эволюция денег: как криптовалюты интегрируются в платежную экосистему

27.05.2021

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Компания Visa в ходе круглого стола рассказала о своих инициативах в сфере криптовалют

Цифровые валюты — это эволюция денег. Об этом в ходе круглого стола, организованного Visa для журналистов с разных стран, заявил Кай Шеффилд, глава криптовалютного подразделения компании Visa.

По словам Шеффилда, одна из крупнейших в мире платежных систем изучает эту сферу, запускает ряд инициатив, чтобы убедиться, что новые формы денег могут быть использованы безопасно.

Цифровые деньги — это не только биткоин. Visa разделяет мир криптовалют на четыре категории.

1. Криптовалюты
Несколько лет назад в компании Visa думали, что однажды люди начнуть использовать биткоины для электронных расчетов, для совершения покупок. Этого не случилось, и одна из причин — волатильность криптовалют. «Люди не хотят быть человеком, купившим пиццу за 10 000 биткоинов в 2011 году», — отметил вице-президент Visa. Вместо этого биткоин стал цифровой версией золота. Люди используют его как актив для сохранения ценности. Основные его опции сейчас — купить, сохранить, заработать.

Один из актуальных трендов в настоящее время — биткоин становится доступным все в большем количестве финансовых продуктов. Еще пять лет назад, чтобы купить биткоин, нужно было воспользоваться специализированной криптобиржей. А сейчас крупные необанки, крупные цифровые кошельки добавляют различные возможности, связанные с криптовалютами. «Мы прогнозируем, что это будет продолжаться на многих рынках», — отметил Шеффилд.

2. Стейблкоины
Это цифровые валюты, подкрепленные фиатными деньгами и коммерческими банками. Как работают стейблкоины? Вы можете взять $1000, пойти в финтех-компанию (Coinbase, например), они разместят эти деньги на банковском счете, после чего создадут 1000 USDC. Этот стейблкоин подкреплен долларом. Цифровые токены создаются в публичной блокчейн сети. Вы можете перевести фиатные деньги в эту новую инфраструктуру, а потом перевести стейблкоины на другой криптокошелек без необходимости переживать за курс и волатильность.

Стейблкоины начинают делать публичные блокчейны полезными как платежные сети. Если вы хотите отправить доллары со Штатов в Африку и хотите использовать блокчейн для этого, вы можете перевести свои деньги в криптодоллары, отправить по блокчейну и при получении перевести в обычные деньги.

«Стейблкоины — платежная технология и платежная инновация. Это не новая валюта, это новый форм-фактор для существующих валют. И новая платежная реальность. Мы видим огромный интерес как от крупных клиентов, так и от отдельных разработчиков по всему миру в развитии этой экосистемы», — заявил Кай Шеффилд.

Стейблкоины наиболее применимы в B2B сфере. Они будут способствовать диджитализации этой сферы платежей, уверены в компании.

3. CBDC
Отличие стейблкоинов от CBDC в том, что их выпускает частный сектор — финтех-компании, коммерческие банки. А CBDC выпускаются и поддерживаются центробанками. Большое количество центробанков в мире активно изучают вопрос выпуска своих цифровых валют, в частности, все знают о Китае. Visa работает с центробанками ряда стран над вопросами, как нужно строить CBDC, как их интегрировать в существующие платежные экосистемы.

4. NFT
Еще пол года назад мало кто мог понять, что такое невзаимозаменяемые токены. Сейчас каждую неделю СМИ пестрят заголовками о новых NFT. Криптовалюты начались как создание нового класса активов. Дальше они стали форм-фактором в виде стейблкоинов для фиатных валют. Теперь криптовалюты становятся форм-фактором для цифрового контента. Произведения искусства становятся токенизированными активами в сети блокчейн. Видео, песни, аудиофайлы. NFT — это токенизированное искусство. «Это новое поколение электронной коммерции», — уверен представитель компании.

Над чем сейчас работает Visa в сфере криптовалют?
Большинство торговцев в настоящее время не принимают напрямую криптовалюты, при этом количество держателей цифровых денег в мире растет. С другой стороны, есть множество криптокошельков, которые хотели бы предоставлять новые платежные методы клиентам. Visa может стать связующим звеном между всеми этими сторонами. Клиенты смогут расплачиваться криптовалютами так же, как они это делают с помощью платежных карт и телефонов, а торговцам не нужно внедрять какие-то изменения, чтобы начать принимать криптовалюты.

В настоящее время 50 криптокомпаний находятся на разных стадиях подписания партнерства с Visa, отметил Кай Шеффилд.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю