ФБР арестовало россиянина с супругой за украденные с Bitfinex биткоины на сумму $4,5 млрд

10.02.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Минюст США сообщило об аресте гражданина России и США Ильи Лихтенштейна и его супруги, гражданки США Хизер Морган по обвинению в сговоре с целью отмывания биткоинов, украденных в 2016 году у Bitfinex

Самопровозглашенная «Крокодил с Уолл-стрит» Хизер Морган и ее муж Илья Лихтенштейн арестованы за отмывание $4,5 млрд в биткоинах, украденных во время взлома биржи Bitfinex в 2016 году. Властям удалось вернуть $3,6 млрд после конфискации закрытых ключей к цифровым кошелькам пары.

По словам прокуроров, пара хипстеров из Нью-Йорка, обвиненная в краже 119 754 биткоинов, была «серийными предпринимателями», которые использовали стартапы для отмывания денег. Илья Лихтенштейн, 34 года, и его жена, Хизер Рианнон Морган, 31 год, которая читает рэп под псевдонимом Razzlekhan, были арестованы во вторник на Манхэттене. Морган, рэпер и бывший сотрудник Forbes, называет себя «экспертом в области убеждения, социальной инженерии и теории игр», а в одной из своих песен назвала себя «Крокодилом с Уолл-Стрит».

«Когда она не реконструирует черный рынок, чтобы придумать лучшие способы борьбы с мошенничеством и киберпреступностью, ей нравится читать рэп и создавать модную уличную одежду», — говорится в биографии Хизер в Forbes.

Предполагается, что Лихтейнштейн и Морган для отмывания похищенных средств использовали целый ряд методик, включая создание вымышленных личностей, внесение средств на счета криптовалютных бирж и рынков даркнета с последующим их выводом, конвертация биткоинов в другие формы виртуальной валюты, а также применение программ для автоматизации транзакций, позволяющих производить множество операций за короткий временной промежуток.

Мэтью Грейвс, прокурор США в округе Колумбия, особо отметил, что деньги перемещались через криптовалютные адреса, связанные с материалами о сексуальном насилии над детьми.

«Сегодняшние аресты и крупнейшая в истории финансовая конфискация показывают, что криптовалюта не является безопасным убежищем для преступников», — добавила заместитель генерального прокурора Лиза Монако.

Взлом Bitfinex в августе 2016 года сам по себе был одним из крупнейших когда-либо зарегистрированных хищений криптовалюты — настолько масштабным, что новости о краже снизили стоимость биткоинов на 20 процентов в то время.

Лихтенштейну и Морган пока что не предъявлены прямые обвинения в совершении взлома биржи, а скорее в получении и отмывании украденных средств. Дело передано в федеральный суд в Вашингтоне, округ Колумбия. Пока неясно, кто будет представлять пару в суде и есть ли у них адвокат, который будет выступать от их имени.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю