Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента АО ДБ "Альфа-Банк" на уровне "B+" и АО "AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)" на уровне "B", прогноз "Стабильный"

15.04.2015

Источник: Fitch Ratings

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") АО ДБ Альфа-Банк (Казахстан) (далее – "Альфа-Банк Казахстан") на уровне "B+" и OAO АзияКредит Банк на уровне "B". Прогноз по рейтингам – "Стабильный". Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Ключевые рейтинговые факторы: РДЭ, рейтинги устойчивости, национальные рейтинги и рейтинги долга

РДЭ и национальные рейтинги рассматриваемых банков основаны на их самостоятельной кредитоспособности, которая, в свою очередь, отражена в их рейтингах устойчивости. Рейтинги устойчивости учитывают небольшие, хотя и растущие, рыночные позиции, относительно умеренную способность абсорбировать убытки (более слабую у АзияКредит Банка) в свете недавнего быстрого роста и прохождения проверки временем кредитным портфелем, а также высокие уровни концентрации по обеим сторонам баланса. Кроме того, рейтинги устойчивости принимают во внимание приемлемые позиции ликвидности у этих банков, сильную прибыльность (у Альфа-Банка Казахстан), историю получения взносов капитала от акционера и ожидания агентства, что такая практика будет продолжена (у АзияКредит Банка).

В результате проверки временем кредитного портфеля произошло увеличение неработающих кредитов (с просрочкой 90 дней) до 5,2% у Альфа-Банка Казахстан на конец 9 мес. 2014 г. (1,2% в конце 2013 г.) и до 9,7% у АзияКредит Банка в конце 2014 г. (в 2013 г.: 4,1%). Кроме того, у Альфа-Банка Казахстан было около 6% реструктурированных кредитов в сравнении с лишь 0,6% у АзияКредит Банка. В то же время АзияКредит Банк имел более низкое покрытие проблемных кредитов резервами: так, незарезервированные неработающие кредиты составляли 39% основного капитала по методологии Fitch в конце 2014 г., в то время как у Альфа-Банка Казахстан такие кредиты имели покрытие резервами в 1,2x.

Повышение неработающих кредитов у АзияКредит Банка в основном было связано с двумя крупными дефолтами (в совокупности на 5 млрд. тенге, или 5% валовых кредитов на конец 2014 г.). По мнению Fitch, оба кредита могут потребовать дополнительного резервирования с учетом низкого текущего уровня резервов: 3% и 18% на конец 2014 г. соответственно. Еще 0,5x основного капитала по методологии Fitch было предоставлено связанным сторонам или относилось к сделкам, экономическая целесообразность которых для банка, по мнению агентства, вызывает вопросы, хотя большинство таких кредитов и сделок имело приемлемое залоговое обеспечение.

Профиль рисков по крупнейшим кредитам в целом несколько лучше у Альфа-Банка Казахстан, хотя Fitch выявило один крупный потенциально рисковый кредит (20,2 млрд. тенге, 0,7x основного капитала по методологии Fitch) компании микрофинансирования, из которых 11,5 млрд. тенге, согласно информации от банка, имеет обеспечение в виде денежных средств, а 8,7 млрд. тенге – это дебиторская задолженность по портфелю розничных кредитов, приобретенных у Альфа-Банка Казахстан в 4 кв. 2014 г. Fitch не вполне ясен характер этих сделок, а также то, продолжает ли банк нести какие-либо риски, даже ненапрямую, по этому портфелю проданных кредитов.

Мы ожидаем, что давление на качество активов продолжится в 2015 г. ввиду замедления экономики Казахстана. В то же время потенциальная девальвация тенге, скорее всего, окажет управляемое воздействие на качество активов банков, так как валютное кредитование находилось на умеренном уровне около 20% валовых кредитов у Альфа-Банка Казахстан и 9% у АзияКредит Банка в конце 2014 г.

Капитализация является умеренной: регулятивный показатель достаточности общего капитала составлял 13,2% у Альфа-Банка Казахстан (снижение на 2,6 п.п. в 2014 г.) и 14,1% у АзияКредит Банка (снижение на 7,6 п.п.). Альфа-Банк Казахстан поддерживает капитализацию за счет генерирования прибыли (доходность на капитал (ROE) в 27% за 9 мес. 2014 г.), в то время как умеренная прибыльность у АзияКредит Банка (ROE в 7% в 2014 г.) означает, что он в значительной мере полагается на взносы капитала от акционера. По нашим оценкам, в случае 30-процентной девальвации тенге влияние на показатели капитализации, вероятно, будет незначительным для АзияКредит Банка и составит около 1,5 п.п. для Альфа-Банка Казахстан (ввиду открытой короткой валютной позиции в 27% от капитала на конец 2014 г.).

Оба банка поддерживают приемлемый запас ликвидности, достаточный, чтобы выдержать существенный отток средств с клиентских счетов (20% у Альфа-Банка Казахстан на конец 2014 г. и 28% у АзияКредит Банка на конец 1 мес. 2015 г.). В то же время уровень концентрации по вкладчикам выше у АзияКредит Банка (на топ-20 вкладчиков приходилось 73% клиентского фондирования на конец 2014 г.) в сравнении с Альфа-Банком Казахстан (47%) и, следовательно, АзияКредит Банк более уязвим к внезапному оттоку средств крупнейших депозиторов. Благоприятное влияние на позицию ликвидности Альфа-Банка Казахстан оказывает неиспользованная кредитная линия на сумму 9 млрд. тенге (4% обязательств) от российского Альфа-Банка ("BB+"/прогноз "Негативный").

Рейтинги локального приоритетного необеспеченного долга рассматриваемых банков находятся на одном уровне с их долгосрочными РДЭ в национальной валюте и национальными долгосрочными рейтингами.

Ключевые рейтинговые факторы: рейтинг поддержки Альфа-Банка Казахстан

Рейтинг поддержки "4" отражает мнение Fitch об ограниченной вероятности поддержки, которая при необходимости может быть получена от ОАО Альфа-Банк и/или других структур группы. По мнению Fitch, поддержка может быть предоставлена ввиду общего бренда, потенциального репутационного риска в случае какого-либо дефолта у Альфа-Банка Казахстан, а также с учетом небольшой стоимости какой-либо поддержки, которая может потребоваться.

В то же время Fitch рассматривает готовность ОАО Альфа-Банк предоставить поддержку как ограниченную, поскольку (i) оно является держателем акций Альфа-Банка Казахстан в интересах компании ABH Holdings S.A.("ABHH"), которой оно передало контроль и права голоса посредством опциона колл, позволяющего ABHH приобрести 100% в Альфа-Банке Казахстан у ABH Financial Limited (структуры, контролирующей 100% российского Альфа-Банка) до конца декабря 2016 г. (эта договоренность, вероятно, будет продлена); (ii) операционная интеграция между Альфа-Банком Казахстан и ОАО Альфа-Банк является ограниченной; и (iii) давление на регулятивный капитал ОАО Альфа-Банк может не позволить ему предоставить капитал дочерней структуре.

На поддержку от других структур Альфа-Групп, по мнению Fitch, также не всегда можно полагаться ввиду небольшого размера Альфа-Банка Казахстан. Как следствие, поддержка может не быть оказана при определенных обстоятельствах, в особенности в случае системного финансового кризиса в Казахстане. Fitch отмечает, что ABHH не предоставила полной поддержки украинской дочерней структуре ПАО Альфа-Банк ("CCC") в 2008 г. В то же время агентство полагает, что вероятность неоказания поддержки Альфа-Банку Казахстан со стороны Альфа-Групп меньше, чем в случае с ПАО Альфа-Банк. Данный момент отражен в более высоком рейтинге поддержки у Альфа-Банка Казахстан ("4", у ПАО Альфа-Банк: "5").

Ключевые рейтинговые факторы: рейтинг поддержки и уровень поддержки долгосрочного РДЭ АзияКредит Банка

Рейтинг поддержки АзияКредит Банка "5" отражает мнение Fitch, что поддержку от частного акционера банка, хотя она возможна, нельзя с надежностью оценить. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки" основан на низкой системной значимости АзияКредит Банка.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

Укрепление рыночных позиций банков в сочетании с поддержанием приемлемого качества активов и прибыльности было бы позитивным для их рейтингов. Понижение рейтингов возможно в случае ухудшения качества активов и капитализации, а также (хотя это менее вероятно) существенного оттока депозитов в отсутствие достаточной и своевременной поддержки капиталом и/или ликвидностью от акционеров.

Проведенные рейтинговые действия:

АО ДБ Альфа-Банк (Казахстан)
  • Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B+", прогноз "Стабильный"
  • Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B"
  • Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B+", прогноз "Стабильный"
  • Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "ВВВ(kaz)", прогноз "Стабильный"
  • Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "b+"
  • Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"
  • Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне "B+", рейтинг возвратности активов "RR4"
  • Приоритетный необеспеченный долг: национальный рейтинг подтвержден на уровне "BBВ(kaz)".

OAO АзияКредит Банк
  • Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
  • Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B"
  • Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
  • Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BB(kaz)", прогноз "Стабильный"
  • Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "b"
  • Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
  • Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
  • Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов "RR4"
  • Национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне "BB(kaz)".

Контакты:

Первые аналитики
Константин Якимович (Альфа-Банк Казахстан)
Младший директор
+7 495 956 9978
Фитч Рейтингз СНГ Лимитед
26, ул. Валовая
Москва, 115054

Роман Корнев (АзияКредит Банк)
Директор
+7 495 956 7016
Фитч Рейтингз СНГ Лимитед
26, ул. Валовая
Москва, 115054

Вторые аналитики
Тимур Лебедев (Альфа-Банк Казахстан)
Аналитик
+7 495 956 9983

Константин Якимович (АзияКредит Банк)
Младший директор
+7 495 956 9978

Председатель комитета
Ольга Игнатьева
Старший директор
+7 495 956 6906

Контакты для прессы в Москве: Юлия Бельская фон Телль, Москва, тел.: + 7 495 956 9908/9901, julia.belskayavontell@fitchratings.com



Возврат к списку новостей

Рекламодателю