Fitch подтвердило рейтинги Аграрной кредитной корпорации на уровне «ВВВ-», прогноз «Стабильный»

12.11.2021

Источник: Banker.kz

Fitch Ratings - Москва - 11 ноября 2021 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АО Аграрная кредитная корпорация («АКК»), Казахстан, в иностранной и национальной валюте на уровне «ВBВ-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен ниже.

Подтверждение рейтингов отражает неизменившуюся оценку агентством связей компании с государством как сильных с учетом ее важной роли в предоставлении доступного кредитования сельскохозяйственным производителям в стране, а также ожидаемой консолидации активов и функций в сельскохозяйственном секторе в рамках АКК. Оценка рейтинговых факторов поддержки в соответствии с методологией агентства по рейтингованию компаний, связанных с государством, дает скоринговый балл 35, что обусловливает разницу в одну ступень между РДЭ компании и РДЭ Казахстана («ВВВ»/прогноз «Стабильный»).

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Статус, собственность и контроль: оценка «сильный уровень».
Конечным собственником АКК является государство через АО Национальный управляющий холдинг Байтерек («BBB»/прогноз «Стабильный»). Государство осуществляет контроль за деятельностью АКК через Байтерек, который выступает от лица государства и определяет долговую и дивидендную политику, а также назначает совет директоров компании, который утверждает решения, принимаемые менеджментом, и годовую финансовую отчетность АКК. Совет директоров включает представителей Байтерека в целях обеспечения соответствия деятельности АКК государственным программам. АКК осуществляет деятельность в соответствии с общим коммерческим правом. Это означает, что АКК не имеет особого юридического статуса, который предполагает передачу обязательств. В то же время Fitch исходит из того, что передача обязательств государству или назначенной государством структуре может быть одной из мер поддержки в случае необходимости.

До 15 марта 2021 г. АКК являлась дочерней структурой национального управляющего холдинга, КазАгро, который прекратил свое существование в 1 кв. 2021 г. после объединения с Байтереком. Объединение предполагало полную передачу активов и обязательств КазАгро Байтереку, а все три дочерние структуры КазАгро, включая рейтингуемые агентством АКК и КазАгроФинанс («BB+»/прогноз «Позитивный»), стали дочерними структурами Байтерека.

История представления поддержки: оценка «сильный уровень»

АКК получает поддержку от государства на постоянной основе в форме фондирования под низкую процентную ставку, что подкрепляет прибыльность компании. Доля долгосрочного фондирования от государства устойчиво превышала 90% в течение последних пяти лет (2020 г.: 94% от всего фондирования). Кредиты от материнской структуры по-прежнему являются основным источником фондирования для АКК, и на них приходится почти половина ее долга. Эти кредиты, как правило, имеют низкую процентную ставку в 1%, что обеспечивает компании экономию на процентных платежах.

АКК регулярно выпускает облигации, которые являются второй крупнейшей составляющей долга компании, и на них приходится 37% от всего объема, в то время как держателем 84% всех облигаций являются компании, связанные с государством. Еще одной формой фондирования, связанного с государством, являются кредиты от местных органов власти под годовую процентную ставку в 0,01%.
Кроме того, с 2017 года АКК ежегодно получает краткосрочные кредиты в размере 60 млрд. тенге (с 2020 г. 70 млрд. тенге) из государственного бюджета на финансирование разрывов ликвидности у сельскохозяйственных компаний в период весенне-полевых работ и работ по уборке урожая в рамках государственной Программы развития агропромышленного комплекса.

Социально-политические последствия в случае дефолта: оценка «очень сильный уровень»
Оценка данного фактора основана на мнении Fitch, что потенциальные финансовые затруднения у АКК серьезно сказались бы на предоставлении доступного кредитования сельскохозяйственным компаниям с учетом отсутствия субститутов в секторе. Доля рынка АКК в предоставлении доступного кредитования местным сельхозпроизводителям превышала 45% в 2020 г. (75%, если принимать во внимание другие государственные сельскохозяйственные компании, которые, как ожидается, будут консолидированы в рамках АКК в ближайшее время).

Поддержка сельского хозяйства исторически является одним из стратегических приоритетов для государства ввиду значительных экспортных возможностей данного сектора и его социальной значимости. Свыше 40% населения страны проживает в сельской местности и более 10% экономически активного населения страны работает в сельскохозяйственном секторе. Спрос на услуги АКК в условиях пандемии коронавируса оставался сильным, как и поддержка от государства, что подчеркивает стратегическую значимость сектора.

Основными клиентами АКК являются компании малого и среднего бизнеса, нередко расположенные в отдаленных районах и со слабым залоговым обеспечением, что предполагает сложности с привлечением финансирования от обычных коммерческих организаций. АКК предоставляет кредиты под более низкие процентные ставки и на более длинные сроки в сравнении с коммерческими банками, а также с большей гибкостью подходит к вопросам залогового обеспечения.

Финансовые последствия в случае дефолта: оценка «умеренный уровень»
АКК опирается главным образом на связанное с государством финансирование, в то время как рыночный долг ограничен небольшой долей: 4% на конец 2020 г. Долг является фиксированным и номинирован в национальной валюте. Держателями большей части облигаций АКК являются материнская компания или Национальный банк Республики Казахстан. По мнению Fitch, доля рыночного долга будет оставаться невысокой в среднесрочной перспективе, что обусловливает существующую оценку данного фактора.
Операционная деятельность

Кредитный портфель компании увеличился почти на 25% до 449,2 млрд. тенге в 2020 г., благодаря устойчивому спросу на услуги компании и постоянной поддержке со стороны государства. Индивидуальные сельхозпроизводители и небольшие предприятия остаются основными клиентами АКК, получая свыше 65% суммарного фондирования. Специфика основных заемщиков АКК влияет на качество активов компании, что обуславливало среднюю долю неработающих кредитов на уровне около 40% от всех кредитов в 2018-2020 гг. Чистый процентный доход увеличился до 36,7 млрд. тенге в 2020 г. с 34,3 млрд. тенге годом ранее, чему способствовали благоприятные условия заимствований для АКК.

КРАТКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Fitch рассматривает АКК как компанию, связанную с Республикой Казахстан, несмотря на непрямое владение через Байтерек, так как относит АКК к компаниям, выполняющим общественно значимую миссию и имеющим сильные связи с государством. В соответствии с методологией рейтингования компаний, связанных с государством, Fitch применяет подход «сверху-вниз» исходя из оценки степени связей с государством и стимулов у государства предоставлять поддержку компании. АКК имеет скоринговый балл 35 в соответствии с указанной методологией, в результате чего РДЭ АКК на один уровень ниже суверенного РДЭ Казахстана.

КРАТКОСРОЧНЫЕ РЕЙТИНГИ

Краткосрочный РДЭ «F3» является единственным возможным вариантом при долгосрочном РДЭ «BBB-».

РЕЙТИНГИ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКАЛЕ

Согласно таблице соответствия, используемой Fitch Ratings для рейтингов по национальной шкале в Казахстане, национальный долгосрочный рейтинг «AA+(kaz)» является единственным возможным вариантом для долгосрочного РДЭ «BBB-».

РЕЙТИНГИ ДОЛГА

Рейтинги долга находятся на одном уровне с РДЭ АКК.

ПРОФИЛЬ ЭМИТЕНТА

АКК была создана в 2001 г. с целью развития сельскохозяйственного сектора страны за счет предоставления доступного кредитования сельскохозяйственным компаниям – как напрямую, так и через финансовые организации. АКК ведет деятельность во всех регионах Казахстана через свою филиальную сеть. С момента своего создания компания участвует в различных масштабных государственных программах, сфокусированных на модернизации и развитии сельскохозяйственного сектора.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:
- Понижение суверенных рейтингов Казахстана;

- Ослабление связей АКК с государством или стимулов у государства для предоставления поддержки компании может привести к увеличению разницы в уровнях рейтингов.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:
- Повышение суверенных рейтингов Казахстана;

- Укрепление связей с государством, о чем свидетельствовали бы более сильная господдержка, укрепление статуса или усиление контроля со стороны государства.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень релевантности экологических, социальных и управленческих факторов (ESG) соответствует скоринговому баллу «3». Это означает, что эти факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами. Более подробная информация о скоринговых баллах релевантности ESG представлена на сайте www.fitchratings.com/esg

ПУБЛИЧНЫЕ РЕЙТИНГИ С ПРИВЯЗКОЙ К ДРУГИМ РЕЙТИНГАМ

РДЭ АКК увязаны с РДЭ Казахстана.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Кредитные рейтинги по международной шкале для суверенных эмитентов, эмитентов в секторе государственных финансов и инфраструктурном секторе имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на три ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579

ССЫЛКИ НА СУЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК, УКАЗАННЫЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ФАКТОР

Основные источники информации, использованные в анализе, приведены в разделе «Применимые методологии».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю