Fitch подтвердило рейтинговые оценки Республики Казахстан, прогноз "Стабильный"

17.08.2021

Источник: Banker.kz

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстана в иностранной валюте на уровне "ВВB" со "Стабильным" прогнозом.

Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого комментария о рейтинговом действии.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

РДЭ Казахстана "BBB" отражают сильные фискальный и внешний балансы, которые демонстрировали устойчивость к шокам, вызванным коронавирусом и нефтяными ценами, и гибкость в плане финансирования, которая подкрепляется аккумулированными накоплениями нефтяных доходов. Помимо этих позитивных факторов рейтинги учитывают высокую зависимость от сырьевых товаров, более высокую инфляцию, более низкие, хотя и улучшающиеся, скоринговые баллы по качеству управления и менее развитую экономическую политику в сравнении с сопоставимыми странами с рейтингами категории "BBB".

Крупные суверенные внешние буферные резервы у Казахстана в форме внешних активов государственного нефтяного фонда ("НФРК") и центрального банка ("НБРК") являются одним из ключевых позитивных рейтинговых факторов для Казахстана. Суммарные внешние активы НФРК и НБРК немного снизились до 92 млрд. долл. (47% от ВВП) на конец 1 пол. 2021 г. (на конец 2020 г.:
94 млрд. долл.), но были устойчивыми к шокам, вызванным пандемией и нефтяными ценами в 2020 г., и подкреплялись сильными отдачей от инвестиций и ценами на золото. Чистые иностранные активы государства существенно крупнее текущей медианы для рейтинговой категории "BBB" (-2,3% от ВВП), прогнозируются на уровне 40% от ВВП на конец 2021 г. и, как ожидается, немного снизятся до 33% к концу 2023 г. по мере того, как накопления в НФРК будут использоваться для поддержания восстановления экономики и будет происходить лишь постепенное восстановление нефтяных поступлений.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю