Fitch повысило рейтинги ForteBank до уровня «B+», прогноз «Позитивный»

23.09.2021

Источник: Banker.kz

22 сентября 2021 г. Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АО ForteBank, Казахстан, с уровня «В» до «B+». Прогноз по рейтингам – «Позитивный». Кроме того, агентство повысило рейтинг устойчивости банка с уровня «b» до «b+».

Полный список рейтинговых действий приведен ниже.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ РДЭ И РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Повышение рейтинга устойчивости и долгосрочных РДЭ ForteBank отражает мнение Fitch о существенном снижении давления на капитализацию банка со стороны рисков по качеству активов, унаследованных с предыдущих периодов. Такое мнение основывается на умеренном сокращении чистых проблемных активов, унаследованных с предыдущих периодов, относительно капитала в 2019 г. - 1 пол. 2021 г. и учитывает увеличение коэффициента достаточности основного капитала у банка. Данное рейтинговое действие также принимает во внимание историю высокой прибыльности.

«Позитивный» прогноз по РДЭ отражает ожидания Fitch, что объем проблемных активов, унаследованных с предыдущих периодов, у банка продолжит постепенно снижаться, что в сочетании с увеличением капитала приведет к дальнейшему сокращению объема чистых проблемных активов относительно капитала.

Чистые проблемные активы у ForteBank (определяемые как кредиты 3 стадии и приобретенные или созданные кредитно-обесцененные кредиты (ПСКО) согласно МСФО 9, за вычетом резервов и залогового обеспечения в денежной форме, а также непрофильные активы) составляли 0,6x от основного капитала по методологии Fitch на конец 1 пол. 2021 г., снизившись с 0,7x на конец 2020 г. Fitch ожидает, что данный показатель еще сократится до менее 0,4x в 2 пол. 2021 г. - 2022 г. по нашему базовому сценарию. Обесцененные кредиты (кредиты 3 стадии и ПСКО согласно МСФО 9) составляли 23% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2021 г., снизившись с 26% на конец 2020 г.

Половина объема обесцененных кредитов была представлена диверсифицированными розничными кредитами, преимущественно ипотечными кредитами и кредитами под залог жилой недвижимости. ForteBank участвовал в спонсируемой государством программе рефинансирования ипотечных кредитов, в рамках которой конвертировал эти обесцененные валютные кредиты в кредиты в национальной валюте на льготных условиях, поэтому мы ожидаем, что по крайней мере часть из них перейдет в категорию обслуживаемых кредитов. Согласно информации, полученной от банка, ряд корпоративных кредитов 3 стадии, которые были реструктурированы в период пандемии, могут быть реклассифицированы в категорию кредитов 2 стадии во 2 пол. 2021 г. и 1 пол. 2022 г., что также должно привести к снижению показателя обесцененных кредитов. Кроме того, менеджмент планирует продать существенную долю взысканных активов в ближайшей перспективе.

В целом качество активов подкрепляется низкой долей чистых кредитов в суммарных активах (34% на конец 1 пол. 2021 г.), в то время как некредитные активы преимущественно включают ликвидные активы высокого кредитного качества (денежные средства, краткосрочные размещения в Национальном банке Республики Казахстан («НБРК») и ценные бумаги с рейтингами инвестиционной категории).

Несмотря на крупные дивидендные выплаты в 1 кв. 2021 г. (100% от чистой прибыли за 2020 г.), показатель основного капитала по методологии Fitch находился на высоком уровне в 19,7% от регулятивных взвешенных по риску активов на конец 1 пол. 2021 г. ввиду низкого роста и капитализации прибыли в течение последних лет. Регулятивные показатели достаточности капитала 1 уровня и собственного капитала составляли соответственно 19% и 20% на конец 1 пол. 2021 г. при существенном запасе прочности сверх минимальных нормативных требований (7,5% и 9%, соответственно). Банк, таким образом, имел возможность создать дополнительные резервы, равные около 17% от валовых кредитов, не нарушая минимальные регулятивные требования. На оценку агентством капитализации банка негативно влияет давление на капитал банка со стороны обесцененных активов, унаследованных с предыдущих периодов, хотя такое давление за последние три года существенно снизилось.

Прибыльность ForteBank оставалась хорошей во время пандемии при чистой доходности на средний капитал в 26% в 1 пол. 2021 г. Высокая чистая процентная маржа (5,5% в 1 пол. 2021 г.) и хорошая операционная эффективность (отношение расходов к доходам менее 40% за последние два года) поддерживали прибыль у банка до отчислений в резерв под обесценение на высоком уровне в 10% от средних валовых кредитов в 1 пол. 2021 г. Это было существенно выше стоимости риска в годовом выражении (2%). Прибыль до отчислений в резерв под обесценение в годовом выражении составляла 0,5x от чистых проблемных активов, что мы рассматриваем как приемлемую способность покрывать убытки.

Профиль фондирования и ликвидности у банка является позитивным рейтинговым фактором, о чем свидетельствует низкое отношение кредитов к депозитам на уровне 54% на конец 1 пол. 2021 г. Банк почти на 80% финансировался за счет клиентского фондирования на конец 1 пол. 2021 г., в то время как на средства, полученные от государственных и квазигосударственных структур, приходилось еще 14% обязательств. Подушка ликвидности у банка является хорошей и покрывала 50% клиентских счетов на конец 1 полугодия 2021 г.

РЕЙТИНГ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКАЛЕ

Рейтинг ForteBank по национальной шкале повышен на два уровня и отражает его кредитоспособность относительно других эмитентов в Казахстане.

РЕЙТИНГИ ДОЛГА

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга банка повышены на одну ступень и находятся на одном уровне с его долгосрочными РДЭ, что отражает средние перспективы возвратности средств в случае дефолта.

РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ И УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНОГО РДЭ

Рейтинг поддержки («5») и уровень поддержки долгосрочного РДЭ («B-») у ForteBank отражают наше мнение о возможности поддержки от государства без участия приоритетных необеспеченных кредиторов в распределении убытков с учетом значительной системной значимости банка. Существенная разница между суверенным рейтингом «BBB» и уровнем поддержки долгосрочного РДЭ банка обусловлена неравномерной историей государственной поддержки для банков в Казахстане, где ряд недавних случаев разрешения ситуации с проблемными банками включал вовлечение приоритетных необеспеченных кредиторов в государственной собственности, а такие обязательства являются референсными для наших РДЭ.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:

«Позитивный» прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный» в случае (i) отсутствия заметного прогресса по сокращению чистых высокорисковых активов в следующие 12-18 месяцев или (ii) если быстрый рост кредитования у банка и более высокие дивидендные выплаты приведут к существенно более низким показателям капитала. Рейтинги также могут быть понижены, если существенное ухудшение качества активов скажется на капитализации банка, хотя это в настоящее время не ожидается Fitch.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:

Дальнейшее повышение рейтингов ForteBank потребовало бы существенного сокращения чистых проблемных активов до уровня менее 0,4x от основного капитала по методологии агентства при поддержании стабильной капитализации. Позитивное влияние на рейтинги также может оказать дальнейшее увеличение коэффициентов достаточности капитала ввиду сохранения высокого уровня капитализации прибыли.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Кредитные рейтинги по международной шкале для эмитентов в секторе финансовых организаций и эмитентов облигаций с покрытием имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на четыре ступени в течение
трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579

ССЫЛКИ НА СУЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК, УКАЗАННЫЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ФАКТОР

Основные источники информации, использованные в анализе, приведены в разделе «Применимые методологии».

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень релевантности экологических, социальных и управленческих факторов (ESG) соответствует скоринговому баллу «3». Это означает, что эти факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами. Более подробная информация о скоринговых баллах релевантности ESG представлена на сайте www.fitchratings.com/esg
Возврат к списку новостей

Рекламодателю