Fitch Ratings: быстрый рост в казахстанском секторе страхования жизни повышает конкуренцию

22.10.2021

Источник: Banker.kz

Fitch Ratings отмечает, что казахстанский страховой сектор растет высокими темпами в значительной мере за счет продажи продуктов инвестиционного страхования (unit-linked). Такой сильный рост увеличивает емкость рынка, но повышает конкуренцию среди компаний по страхованию жизни.

Продукты unit-linked доступны клиентам с 1 января 2021 г., и на них приходилось до половины очень высокого рыночного роста, составившего 104% за 8 мес. 2021 г. В сочетании с изменениями в Налоговом кодексе Казахстана, которые ввели налоговые льготы в отношении накопительного страхования жизни, это усилило рост в секторе.

Принятые изменения способствовали приходу на рынок новых компаний, являющихся сестринскими структурами компаний страхования иного, чем страхование жизни, длительное время работающих на казахстанском рынке, что повысило конкуренцию. Fitch полагает, что дальнейшее увеличение числа компаний в секторе страхования жизни будет ограниченным и будет в основном продиктовано интересами крупных казахстанских страховщиков.

Такое расширение бизнеса обуславливает ряд вызовов. Fitch рассматривает качество управления активами и обязательствами в секторе в среднем как слабое. Структура технических резервов и инвестиций по валюте и срокам имеет существенные несоответствия. На казахстанских компаниях по страхованию жизни негативно сказывается отсутствие достаточного выбора инвестиционных инструментов по дюрации и кредитному качеству. По мнению Fitch, дальнейший рост сегмента страхования жизни может усилить данный риск.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю