Fitch Ratings: недавние волнения в Казахстане не повлияли на рейтинг ЕАБР

21.01.2022

Источник: Banker.kz

Fitch Ratings отмечает, что на рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Евразийского банка развития («ЕАБР») («BBB+»/прогноз «Стабильный») не повлияли недавние волнения в Алматы, Казахстан («BBB»/прогноз «Стабильный»), где расположена основная штаб-квартира банка.

В деятельности ЕАБР не было перебоев, несмотря на отключения сети интернет в Казахстане. ЕАБР, как и ряд других международных банков развития, имеет резервный офис помимо основной штаб-квартиры, и банк активировал дублирующие системы в своем московском офисе на случай каких-либо дальнейших отключений интернета в Казахстане, чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность в обычном режиме. Вместе с тем ряд транзакций и платежей, включая купонные выплаты по внутренним облигациям и еврооблигациям, в последние недели продолжали осуществляться сотрудниками алматинских офисов ЕАБР, что указывает на то, что недавние волнения в Казахстане не требовали переноса всех банковских процедур из Алматы в Москву.

Рейтинги ЕАБР увязаны главным образом с его кредитоспособностью на самостоятельной основе «BBB+», которая уже отражает нашу оценку деловой среды как высокорисковой, включая высокий политический риск в странах присутствия банка. Кроме того, в настоящее время мы оцениваем политический риск в стране, где расположен головной офис банка, как «средний», что отчасти отражает способность банка переносить проведение операций из Алматы в Москву в случае необходимости.

Исходя из продолжения бесперебойной деятельности банка, продемонстрированной по настоящее время, и отсутствия негативного влияния на показатели кредитов прямое влияние протестов на рейтинги ЕАБР будет ограниченным. Одним из потенциальных рисков является то, что банк может столкнуться с задержкой платежей со стороны некоторых своих заемщиков ввиду операционных или технических трудностей (а не ухудшения качества кредитов), однако на сегодня не было таких задержек или запросов от кого-либо из заемщиков в отношении потенциального откладывания сроков выплат.

На общий риск-профиль ЕАБР позитивное влияние оказывает географическая диверсификация активов по странам-акционерам, как и у других международных банков развития и в отличие от других финансовых организаций, которые ведут деятельность только в одной стране. Это сглаживает подверженность банка влиянию неблагоприятных событий в одной стране. На кредитование заемщиков, расположенных в Казахстане, приходится 36% от общего объема.

Негативное влияние на рейтинг ЕАБР возможно, если произойдет заметное ухудшение показателей по кредитам в контексте продолжительного кризиса, который оказал бы существенное влияние на экономическую ситуацию в стране, хотя это не является нашим базовым сценарием. Это произошло бы, например, в случае достижения показателем неработающих кредитов уровней, выраженных двузначным числом (приблизительно с уровня в 5% по определению Fitch на конец 2020 г.).

При прочих равных условиях долгосрочный РДЭ ЕАБР является устойчивым к негативному рейтинговому действию по суверенному рейтингу Казахстана, поскольку рейтинг банка обусловлен его кредитоспособностью на самостоятельной основе. Кроме того, при присвоении рейтинга поддержки мы учитываем только Россию как ключевого акционера ЕАБР с долей оплаченного капитала в 66%, несмотря на то что Казахстан является крупным акционером с долей в 33% в оплаченном капитале банка.

Fitch продолжит следить за рейтингами ЕАБР в предстоящие недели, но, как представляется, банк имеет хорошие позиции для бесперебойного осуществления деятельности и его рейтинги в целом являются устойчивыми к локальным социальным волнениям.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю