Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2021 года

11.06.2021

Источник: Banker.kz

Fitch Ratings-Москва-09 июня 2021 г. Fitch Ratings оп убликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2021 г., охватывающий 24 банка, на которые приходится 99% активов банковской системы страны. В отчете представлена оценка ключевых данных из регулятивной финансовой отчетности банков и раскрываемой информации, полученных главным образом из таки х источников, как Национальный банк Республики Казахстан («НБРК») и Казахстанская фондовая биржа.

В 1 кв. 2021 г. показатели кредитоспособности в среднем по сектору были стабильными. Расходы на резервы по кредитам, скорректированные на разовые статьи, были низкими, на уровне 1,1% (в годовом выражении) от валовых кредитов. В ближайшей перспективе мы ожидаем, что такие расходы будут лишь умеренными, но некоторое увеличение возможно у банков, которые имеют более высокую долю концентрированного и долларизованного корпоративного кредитования. Это будет отражать ожидаемое отложенное влияние экономического спада в 2020 г.

Ввиду лишь умеренных расходов на резервы по кредитам доходность на средний капитал в секторе в годовом выражении была высокой, на уровне в 28% в 1 к. 2021 г., что выше, чем в годы, предшествовавшие пандемии. Значительная и стабильная процентная маржа оказала позитивное влияние на п рибыльность до резервов, которая остается высокой, на уровне 8,6% от валовых кредитов. Это обеспечивает большинство банков в Казахстане сильную способность покрывать убытки. Мы рассматриваем прибыль, которую большинство казахстанских банков получали в последнее время, как устойчивую, но в высокой степени чувствительную к тенденциям по качеству активов.

Fitch пересмотрело прогноз по казахстанскому банковскому сектору с негативного на стабильный в апреле ввиду лишь умеренных расходов на резервы по кредитам, хорошей прибыльности, а также значительного запаса капитала/ликвидности у большинства банков, в том числе из-за хорошей структуры активов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю