Fitch Ratings подтвердило рейтинг Halyk Bank

11.04.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

Международное рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Halyk Bank на уровне BBB-, прогноз «Стабильный»

По оценке агентства, рейтинг финансовой устойчивости Halyk Bank подкреплен значительными конкурентными преимуществами финансового института в банковском секторе Казахстана, а также достаточной прибыльностью и капитализацией. Прогноз «Стабильный» отражает мнение Fitch, что у банка есть достаточный запас прочности по финансовым показателям для сохранения текущего рейтинга, даже несмотря на то, что в последние месяцы риски в операционной среде возросли.

«Для нас очень важно и показательно, что в условиях новых геополитических вызовов и их влияния на развитие мировой экономики и локальных рынков авторитетное международное агентство, входящее в состав большой тройки рейтинговых агентств мира, подтвердило сильные позиции Halyk Bank на финансовом рынке. Это еще раз демонстрирует устойчивость и надежность финансового института – лидера отечественной банковской системы, нацеленного на результативность, эффективность, инновации и взвешенные процедуры управления рисками и комплаенс-контролем. Мы ценим мнение международных экспертов и со своей стороны намерены и дальше продолжать успешную реализацию стратегических задач, направленных на внедрение удобных цифровых сервисов и продуктов, выстраивание тесных партнерских взаимоотношений с нашими клиентами, представляющих все сегменты локального бизнеса», - отметила председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова.

При оценке финансового института Fitch выделило следующие ключевые рейтинговые факторы:
  • продолжающееся восстановление экономики страны;
  • лидирующая рыночная позиция банка;
  • улучшение качества активов Halyk Bank: Fitch ожидает, что банк сможет выдержать влияние угроз операционной среды на качество активов;
  • сохранение устойчивой прибыльности банка;
  • также отмечается, что благодаря высокой системной значимости Halyk Bank рейтинг государственной поддержки на одну ступень выше, чем у других частных банков в стране.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю